您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 双随机,一公开 
市园林局“双随机一公开”工作方案
来源:市园林局规划建设处 发布时间:2017-05-25 17:14 点击量:
石家庄市园林局
“双随机一公开”工作方案
为贯彻落实党中央、国务院关于全面深化改革,加快转变政府职能,进一步简政放权的部署和要求,创新政府管理方式,规范市场执法行为,根据省、市关于“双随机一公开”的工作要求,结合园林绿化的实际情况,制定本方案。
一、总体要求
认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照国家和省、市的工作部署,规范执法检查行为,创新管理方式,切实解决当前一些领域存在的防止执法检查不公、随意执法检查和执法检查不严等问题,营造公平竞争的发展环境。
二、基本原则
(一)坚持依法监管的原则。严格执行园林绿化领域法律法规,规范行政行为,落实行政责任,确保园林绿化执法检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。
(二)坚持公正高效的原则。规范行政权力运行,切实做到严格、规范、公正、文明执法检查,提升执法检查效能,优化市场环境。
(三)坚持公开透明的原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法检查”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
(四)坚持协同推进的原则。在园林绿化领域建立健全随机抽查机制,形成统一的园林绿化执法检查信息平台。
三、工作目标
通过明确工作事项,细化工作程序,建立工作机制,提升园林绿化行政执法的科学性与规范性,消除园林绿化领域执法检查不公、执法检查不严等现象,实现依法行政、公平高效、阳光透明,执法检查有力,营造健康有序的行业发展环境,促进全市园林绿化协调稳健发展。
四、具体推进措施
(一)制定随机抽查事项清单。严格按照市政府确定的园林绿化权利清单、责任清单开展检查工作,凡清单没有的事项,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。
(二)建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。建立园林行业市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。通过推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
(三)合理确定随机抽查的比例和频次。根据我局园林绿化行政职能的实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法检查扰民。
(四)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,与市综合执法局沟通、协调,对违法违规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况要及时向社会公布,接受社会监督。
五、工作要求
(一)加强组织领导。一是深刻认识推广“双随机”抽查工作的重要性和必要性,统一思想、狠抓落实,认真贯彻执行本工作方案,按照本方案确定的原则、规则和推进措施等要求建成抽查数据库,并组织实施,力求随机抽查工作取得实效。制定培训计划,对执法检查人员进行系统培训,增强执法检查人员的法治观念和法治意识,提高业务素养和业务能力,自觉规范执法行为。注重对随机抽查结果的社会公布,弘扬市场主体守法、诚信经营行为,曝光违法、失信等不良行为,形成守法诚信的市场发展氛围。
(二)严格落实责任。局有关责任处室、责任人员负责做好“双随机一公开”工作,进一步增强责任意识,切实实施“双随机一公开”抽查制定,公平、有效、透明地进行行政执法检查。加强跟踪问效,定期或根据需要组织开展专项督查活动,加强对实施效果的动态跟踪和阶段性评估,并将有关处室和责任人员执行随机抽查工作情况纳入年度绩效考核体系,确保责任落实。建立考核督查制度,对工作取得明显成效的进行表彰,对措施不得力、工作不落实的进行通报批评并督促整改,对工作中失职、渎职的,依法进行严肃处理。
(三)加强监管协作。完善信息共享机制,推动园林绿化系统内各管理部门监管信息的归集应用和全面共享,实现协同监管和执法联动。健全完善联合执法机制,强化我局与综合执法机构之间的信息沟通与协作配合,形成联合抽查、联动执法的强力态势。
(四) 加强宣传培训。“双随机一公开”是行政执法工作方式的探索和创新,要加大宣传力度,加强执法检查人员培训,转变执法检查理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法检查能力。