您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 双随机,一公开 
市园林局“双随机一公开”工作制度
来源:市园林局规划建设处 发布时间:2017-05-25 17:16 点击量:
石家庄市园林局
“双随机一公开”工作制度
为规范园林绿化执法检查行为,提高监管效能,防止执法检查不公和随意执法检查等问题,营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,根据有关法律法规和市政府《关于全面推行“双随机、一公开”工作机制实施方案》,结合园林绿化的具体情况制定本制度。
第一条 园林绿化“双随机、一公开”是指通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开,实现全程留痕、责任可追溯。
第二条 市园林局规划建设处牵头“双随机、一公开”工作,负责“双随机、一公开”工作的组织、协调和总结汇报工作;相关处室在各责任管辖范围内依法开展“双随机”抽查检查。
第三条 “双随机、一公开”工作应坚持以下原则:
规范监管。严格依据园林绿化法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。
公正高效。坚持公正、公平、文明执法检查,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
公开透明。公开“双随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法检查,接受社会监督。
协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。
第四条 建立被检查市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。市场主体名录库主要包括已经办结的园林绿化行政许可的单位和个人;行政执法检查人员名录库包括规划建设处和绿化处的执法检查人员,并实时更新、动态调整。有违法违纪记录的人员不得进入名录库。
第五条 对照园林绿化权力清单,制定随机抽查事项清单。清单制定要严格依据园林绿化部门的权力清单,并根据有关法律法规修订情况和行政职能调整对抽查事项清单进行动态调整,对于法律法规未规定的监管事项,一律不得录入清单并擅自开展检查。进行动态调整的随机抽查事项清单,要及时向社会公布。
第六条 监管随机抽查应制定工作计划。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。
第七条 在保证必要的覆盖面和监管力度基础上,合理确定抽查比例、频次和方式,防止过度检查。
抽查比例和频率。对于法律法规有规定的事项,按规定执行。法律法规没有规定的,原则上抽查比例不低于名录库中市场主体的70%,抽查频率每年不少于2次。
抽取规则。对于一般市场主体,同一主体每次抽查之后,原则上不列入第二次抽查范围,避免对同一主体造成负担。对于抽取的执法检查人员,确因客观原因无法参加本次抽查时,按照“递补抽取”的原则,抽取其他人员递补。
第八条 执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。
第九条 实地检查时每组检查人员不得少于2人,检查人员应出示执法检查证件,如实记录抽查情况,建立涉企检查活动台账,应将检查项目名称,被检查企业名称、检查人员姓名、检查时间、检查内容、检查结果、发现问题、整改落实情况等录入台账。并逐步推广运用电子化音视频手段记录整个检查过程。
第十条 对同一市场主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。
第十一条 执法检查人员应当在检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。
第十二条 对抽查结果正常的,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查有违法问题的,依法向有行政处罚权的部门移交。
第十三条 依托园林绿化网站,按照统一、共享、权威、高效的要求,建立园林绿化监管信息平台,实时采集、录入、更新用人单位有关信息。
第十四条 对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外)。
第十五条 随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,定期向社会公示。
第十六条 坚持行政执法检查、行政指导和宣传教育相结合,引导市场主体合法经营、诚信经营。
第十七条 发现违法案件不属于园林绿化事项的,应当及时移送有关部门处理。
第十八条 建立“双随机、一公开”工作责任制度,加强组织领导和统筹协调,明确任务分工,细化目标责任。
第十九条 加强园林绿化行政执法检查人员培训,转变执法检查理念,不断提高执法检查能力。未取得执法检查资格的,不得参加执法检查活动。
第二十条 将“双随机、一公开”纳入依法行政考核内容,对随机抽查公开工作敷衍应付、弄虚作假,或对随机抽查公开工作责任不落实,导致严重后果的,移送处纪检监察室追究相应责任。
第二十一条 本制度自2016年10月10日起实施。