您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 双随机,一公开 
市园林局“双随机一公开”随机抽查工作细则(试行)
来源:市园林局规划建设处 发布时间:2017-05-25 17:19 点击量:
石家庄市园林局
“双随机一公开”随机抽查工作细则(试行)
第一条 为进一步规范行政执法检查行为,推进“双随机、一公开”工作,按照省政府关于“双随机、一公开”工作要求,结合我单位实际,制定本细则。
第二条 本细则所称“双随机、一公开”是指通过摇号、电子抽签等方式随机抽取经过行政许可的园林绿化事项、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开的工作机制。
第三条 “双随机、一公开”应当遵循规范监管、公正公开高效、联合协同推进的原则,规范事中事后监管,提升监管效能,实行阳光执法检查,确保“双随机、一公开”依法有序进行。
第四条 市园林局规划建设处牵头“双随机、一公开”工作,负责“双随机、一公开”工作的组织、协调和总结汇报工作;相关处室在各责任管辖范围内依法开展“双随机”抽查检查。
第五条 局相关业务处室根据法律、法规和规章规定,对照权利清单,认真梳理制定随机抽查事项清单,抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。
第六条 按照执法检查人员的实际情况,建立检查人员名录库。
第七条 局相关业务处室要把办结的园林绿化行政许可及时录入市场主体名录库,执法检查人员名录库和“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。
第八条 开展“双随机、一公开”工作,应当以政府关注、群众关心的热点问题为重点,制作年度检查计划。年度检查计划应当包括抽查事项、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。
第九条 开展双随机检查应当通过随机抽取的方式,从市场主体名录库中随机抽取被检查范围,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,每组检查人员不得少于2人。实施检查前应当制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间。
第十条 执法检查人员应当依照法定程序在检查计划和方案规定的时间进行检查,如实填写执法检查记录表,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。
第十一条 执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。
第十二条 抽查主要采用实地检查的方式,可以依法利用其它政府部门作出的检查、核查结果。
第十三条 执法检查人员应当在检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。
第十四条 对抽查结果正常的,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查有问题的,依法向有行政处罚权的部门移交。
第十五条 市园林局办公室负责“双随机、一公开”相关信息公示,按照政务公开有关要求将抽查情况及结果进行公示,接受社会监督。
公开的形式要从实际出发,因地制宜,除保密事项,要通过媒体、网络、公示、告知等形式予以公开,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐渐公开,随机抽查工作随时公开。
第十六条 对检查中发现的不属于我局职责范围的违法行为,由相关业务处室将案件线索移送相应监管部门依法处理;涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。
第十七条 对被抽查的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或者收受市场主体的财物,不得谋取其他利益,对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法严肃处理。
第十八条 将“双随机、一公开”纳入依法行政考核内容,对随机抽查公开工作敷衍应付、弄虚作假,或对随机抽查公开工作责任不落实,导致严重后果的,移送局纪检监察室追究相应责任。
第十九条 本细则自2016年10月10日起试行。