您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 双随机,一公开 
关于2019年园林工程“双随机、一公开”巡查情况的通报
发布时间:2019-11-15 16:17 点击量:
局直属各单位、筹建处,机关各处室:
2019年10月10日至10月23日,局规划指导处和质监站对园林系统在建的工程进行了集中巡查。现将巡查情况通报如下:
一、基本情况
(一)巡查范围。巡查了12个建设单位承担的29个工程项目的工程质量情况,共涉及121个施工标段和51个监理标段。
(二)巡查重点。一是相关责任主体质量行为规范情况;二是工程实体质量情况。
二、巡查情况
(一)建设单位质量行为情况
1.总体质量行为情况。各建设单位在质量行为方面基本规范,建设单位在工程建设中承担首要责任,对各方参建单位管理基本到位,工程实体质量总体处于可控状态。
2.存在的主要问题。部分设计变更、工程洽商文件不齐全,存在无设计变更手续或不能及时履行变更手续的问题。
(二)设计单位质量行为情况
1.总体质量行为情况。大部分设计单位能严格按照设计规范和工程状况进行设计,设计文件规范、完整;能较好的进行施工现场服务,解决施工中出现的有关设计问题,质量行为较好。
2.存在的主要问题
(1)部分工程存在设计缺陷、工程做法不明确的问题。
(2)部分工程签发设计变更不及时。
(三)施工单位的质量行为和工程实体质量情况
1.总体质量情况。大部分施工单位质量行为规范,质量意识较强,质量控制资料齐全,整理汇总较及时,景观效果观感较好。在巡查的全部121个施工标段中,质量行为和实体工程质量均未发现问题的施工标段共60个。
2.存在的主要问题
(1)部分工程苗木规格不符合设计要求,单类苗木不合格率10%-30%。
(2)部分有独立封闭施工区域的工程,未按规定设置质量保证体系人员照片公示栏。
(3)部分工程《施工组织设计》和《专项方案》未按规定程序审批。
(4)部分工程分部验收签字不齐全。
(5)部分工程主要材料未按规定进行验收,未经监理确认擅自在工程中使用。
3.问题较突出的施工标段
 
(1) 铁路出入口绿化工程-新客站广场周边绿化工程施工(施工单位:京蓝北方园林(天津)有限公司)。该工程存在设计变更或洽商不齐全、擅自施工、园林植物单类不合格率超过30%等问题。
(2)城区道路施工3标段(施工单位:石家庄炎黄园林工程有限公司)。该工程存在园林植物单类不合格率超过30%等问题。
(3)苗圃建设-北苗圃标准化建设二标段(施工单位:中耀建业集团股份有限公司)。该工程存在基槽(坑)开挖至设计标高,未通知勘察、设计、监理单位进行基槽(坑)验收,验收未留存影像数据进行下一步施工;未进行隐蔽工程验收就进入下一道工序施工,不按规定编制或未按规定程序审批;项目经理未参加分部工程验收或未按规定签字等问题。
(四)监理单位质量行为情况
1.监理单位总体质量行为情况。大部分监理单位能较好履行监理职责,人员到位情况较好,质量行为规范,质量意识较强,监理资料齐全,对工程施工单位的质量行为和实体质量把控到位。在巡查的全部51个监理标段中,未发现明显质量行为问题的监理标段有29个。
2.存在的主要问题
(1)个别监理单位单类苗木不合格率10%-30%,应发现未发现或向监督机构报告。
(2)部分监理单位存在未按监理规划和监理实施细则开展监理工作,未按规定对《施工组织设计》或《专项方案》进行审批或审批、审核走形式的问题。
(3)个别监理单位存在未按规定设置质量保证体系人员照片公示栏的问题。
(4)个别监理单位存在不组织分部验收或不参与分部验收的问题。
3.存在问题较突出的监理标段
(1)铁路出入口绿化工程-新客站广场周边绿化工程施工监理标段(监理单位:河北金正科信建设项目管理有限公司)。该监理标段单类苗木不合率超过30%,应发现未发现未制止或未向监督机构报告等问题。
(2)苗圃建设-北苗圃标准化建设标段(监理单位:河北金正科信建设项目管理有限公司)。该监理标段存在施工单位未按规定对涉及结构安全、使用功能和节能保温的建筑材料、苗木、建筑构配件、设备、试块、试件进行检验或检验不合格,擅自使用,现场监理人员应发现未发现,或未向建设主管部门或质量监督机构报告总监理工程师不组织或不参与分部工程、单位工程验收;对发现的工程质量隐患,未及时下达《监理通知》、《工程暂停指令》要求施工单位整改或暂停施工等问题。
(3)国际贸易城E区置换公园(二期)(监理单位:河北鸿泰融新工程项目咨询股份有限公司)。该监理标段存在正常施工期间,未按规定在施工现场显著位置设置质量保证体系人员照片公示栏;施工单位不按照工程设计图纸施工,或未经设计、图审部门审批变更,监理人员应发现未发现或未向工程质量监督机构报告等问题。
三、整改要求
(一)认真做好整改工作。此次巡查发现的问题各建设单位要积极组织参建单位进行整改。质监站要对发现问题开具《工程质量巡查整改通知书》,其中的实体质量问题施工单位整改后由监理单位进行复查;质量行为问题,由建设单位督办整改。问题整改合格后由建设单位报质监站进行核查。
(二)做好违规问题记分及处理工作。质监站应对存在问题的单位按规定进行违规记分。问题突出的被通报单位由建设单位通知其项目总监(项目经理)到质监站接受约谈、学习培训。不按要求整改及整改不到位的工程项目,建设单位不得组织进行完工(竣工)验收。
(三)进一步做好工程质量的自查和抽查工作。各建设单位应落实首要责任,督促对未抽查到的地段(施工内容)进行全面自查,举一反三,积极整改。质监站应加强巡查、抽查力度,尤其是要对本次巡查中发现的问题进行再巡查、回头看,严格履行监督职责。
特此通报。
石家庄市园林局
2019年11月15日