您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公开目录 >> 财务财政 
市园林局2015年预算
来源:市园林局计划财务处 发布时间:2015-02-13 10:36 点击量:
部 门 概 况
一、石家庄市园林局主要职责
根据《石家庄市园林局职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,石家庄市园林局的主要职责是:
(一)贯彻落实上级有关园林绿化的方针、政策、法律、法规和规章;联系实际提出制定、修改园林绿化法律、法规的意见和建议。
(二)负责编制实施城市绿地系统规划;组织制定城市园林绿化发展规划、年度计划,并组织实施。负责全市(含城镇)园林绿化、公园广场及水系综合管护的检查、考核、监督工作。
(三)执行城市绿化“绿线”管制制度;监督检查城市各类绿地的达标情况;审批、验收城市建设项目中的园林绿化比例和布局;申报和审批建城区内占用绿地、伐移树木等事项。
(四)负责城区公园广场的规划、设计、建设和管理。
(五)负责城区道路绿化的规划、设计、建设和管理。
(六)负责城市水系的规划、设计、建设和管理。
(七)负责环城水系综合整治开发有限公司投融资平台运行管理。
(八)制定园林绿化养护的质量等级、定额标准和古树名木保护等级标准,组织园林绿化工程建设招标、质量监督安全生产及工程验收。
(九)会同有关部门负责建成区园林绿化工程立项、融资及各种专项费用的使用、管理和监督检查工作。
(十)负责制定园林绿化科技发展规划、科研计划并组织重点科研项目试验研究;组织科技成果鉴定、申报和推广工作。
(十一)参与市建成区圃地、花木市场的规划、建设和管理;负责进入城区苗木花卉的检疫及苗木花卉病虫害的预测预报。
(十二)指导城市规划区和风景名胜区的园林绿化工作;参与组织和协调全民义务植树活动。
(十三)负责全市园林绿化施工单位的资质审核和申报工作;负责园林行业的管理;负责外地进市从事园林施工单位的资质审核、办理进市登记及市场准入手续。
(十四)承办市政府交办的其它事项。
二、石家庄市园林局2015年主要工作任务、绩效目标和保障措施
2015年,石家庄市园林局将重点做好以下工作:
(一)主要工作任务
1、道路绿化。一是新城大道绿化,高水平完成新城大道(东北二环交口至滹沱河)两侧均宽50米,全长7公里的绿化带,以及东北二环交叉口桥区绿化建设,实现主城区与正定新区绿化建设的无缝衔接。二是太行大街绿化,在全长22公里的太行大街(衡井线至滹沱河)两侧各50米范围内实施绿化建设,建成贯通主城区、栾城和正定新区的生态景观大道。三是新胜利大街绿化,结合道路建设进展情况,全面启动“中央绿轴”及槐安路至和平路道路两侧绿化带建设,形成主城区中央重要的绿色生态长廊。
2、道路景观提升。一是中山路绿地恢复,结合轨道交通1号线竣工后围挡大幅度瘦身,对中山路南北两侧绿化带实施景观整治,高标准恢复绿化建设,提升中山路形象和品位。二是市区道路绿化综合整治,实施北斗东路绿化提升改造;在“四横”、二环及12条主要道路增植观花观叶植物;对二环路4个绿化基础薄弱的立交桥区实施绿化提升;对“拆违”地块和省交通厅、城投集团新移交地块进行绿化建设;完成滨河街垃圾山绿化;对石纺路、民生路等75条小街巷进行绿化完善。三是绿地灌溉系统完善,在城市主次干道和重要出入市口绿地内安装供水管网,完善灌溉系统,提升管护质量。四是街旁游园建设,在城区主干道两侧和重要节点新建10座(其中市内四区各完成1座)、总面积8万平方米的街旁游园,为广大市民建设更多休闲健身空间。
3、铁路、高速路沿线绿化。一是对石太货运专线和石太高速间全长14公里的断带和夹缝地实施绿化建设,提升沿线整体景观效果。二是对京港澳和石太高速两侧原“两线”工程已建成的“疏林草地”进行全面提升,形成全长19公里的连续绿色景观长廊。三是对京港澳高速公路(石家庄南出口)互通桥区,以及京港澳高速公路(中山路至裕华路段)东侧绿地进行提升完善。四是对主城区连接鹿泉的石铜路、槐安西路和中山西路、石获南路,连接栾城的308国道、裕翔街,连接藁城的307国道等主通道实施高标准绿化建设,进一步增加绿量,丰富色彩。五是对建华大街、石清路、植物园路、107国道、景源街等出入市口进行绿化提升整治,打造展示石家庄窗口形象的园林精品。
4、花城建设。“五一”和“十一”期间,举办第十三届月季展和第十二届金秋菊展,丰富市民节日文化生活,带动花卉培育产业发展;以裕华路、槐安路等城市重要道路为重点,抓好草花种植、节日摆花、立体花坛等工作。
5、公园提升。一是莱茵公园。坚持“休闲健康”的理念,将已完成代征的体育大街以东,塔北路与塔南路之间约14.5万平方米地块建成莱茵带状生态公园。二是区属公园建设。按照“300米见绿,500米见园”的要求,长安、桥西、新华、裕华和高新区每区建设1-2座、总面积不少于50亩的公园,栾城区建成总占地约200亩的柴武公园,鹿泉区启动生态文化广场建设。
6、公园广场提升改造。一是对22座市管公园广场和时光公园、水上公园、海山公园等区管公园进行全面改造,重点解决绿量不足、景观效果差、设施危损等问题,提升整体水平。二是结合交通局植物园路下穿石太高速桥涵洞拓宽改造工程进展情况,实施涵洞引道建设,改善通行现状,为市民打通游览参观植物园的重要通道。三是在公园广场内安装完善监控设施,满足公共场所防恐防暴需要。四是启动与动物园一墙之隔的飞龙种鸡场的搬迁工作,消除“园场相邻”隐患。
7、武汉园博会石家庄园建设。精心设计、建设第十届中国(武汉)国际园林博览会石家庄园,展示石家庄造园水平,提高石家庄市知名度。
8、水系完善。
(1)滹沱河生态绿廊。全面实施滹沱河13公里河道防洪指导线两侧1公里范围内绿化建设,打造生态景观长廊。
(2)民心河提升。一是更新沿线26座雨水闸门自动控制系统,确保汛期安全。二是在民心河华曙泵站增设加氯装置,提升民心河整体水质。三是对全长13.5公里的民心河北线实施提升改造。
(3) 东南水系完善。铺设一条全长4.7公里,连通东南水系与汪洋沟的退水管道,确保主城区汛期安全。对由于石津灌渠防渗施工污染的东南水系河道进行综合治理,恢复水系景观。
(4) 西部水系提升完善。在河道沿线增加林荫停车场、厕所等服务设施,前期甩项的梁板场、南水北调夹缝地和鹿泉市境内生活垃圾山进行综合整治和绿化建设。疏浚北新城至新华路段淤积严重的河道。
(5) 滹沱河南岸渣土山绿化(滨水生态公园)。对新城大道与滹沱河交汇处西南角区域的长久以来堆积形成的渣土垃圾山进行综合整治,包括山体疏理、绿化种植、浇灌设施完善以及基础服务设施建设,总绿化面积约65万平方米,提升周边景观环境。
9、社会绿化。
(1)单位庭院和居住区绿化。根据单位庭院和居住区的绿化现状划定不同的实施标准,由各区负责督导责任单位,通过实施破硬增绿、见缝插绿等多种手段,不断提高单位庭院和居住区绿化水平,全市完成100座以上单位庭院和居住小区的绿化建设提升任务。
(2)义务植树。组织社会各界群众到小壁林区和动物园南部荒山开展义务植树活动,全年完成义务植树40万株。
(3)林荫停车场建设。在城区街道及重要节点建设林荫停车场50座,提高林荫停车场推广率。
(4)立体绿化。研究制定立体绿化的鼓励政策、技术措施和实施方案,开展立体绿化试点并逐步推广立体绿化建设。
(5)县城增绿提质。
a、县城增绿。b、提升园林品质。c、创建园林县城。
(6)精细化管护。
a、修改完善管护标准。b、提升管护水平。c、强化管护考核。d、重视安全生产。e、做好病虫害防控及古树名木保护。
(二)绩效目标
1、绿地率、绿化覆盖率及人均公园绿地面积大幅提升,逐步实现城区绿色全覆盖。
2、园林绿化改善大气质量的作用进一步增强,为创建生态园林城市奠定坚实基础。
(三)保障措施
1、强化队伍建设。一是制定学习计划。二是继续深入贯彻党的群众路线教育实践活动的有关要求,严格执行中央“八项规定”,强化队伍作风建设,提高工作效率。三是坚持民主集中制,全面落实党务公开制度和党建工作责任制。
2、创新管理体制。一是进一步完善各项规章制度,巩固标准化管理体系,鼓励各直属单位开展ISO9000国际质量管理体系认证。二是强化园林绿化法制建设,开展普法教育,贯彻依法执政理念,进一步增强法制意识和法律素质。三是强化行政审批窗口建设,积极探索行政审批制度改革,优化行政审批事项和流程,提高服务水平和办事效率。四是加强工程建设项目附属绿化工程的审批和验收,严把验收关口,确保绿地面积、标准和密度等全部达标,对项目代征的城市绿地鼓励代建。五是加强园林绿化工程管理,规范园林绿化工程设计、招标、建设、验收和养护等程序,强化安全监督,建设精品工程。六是加大对园林绿化企业诚信和守法行为的监管力度,同时充分发挥风景园林学会、园林绿化行业协会的桥梁纽带作用,强化行业管理。
3、狠抓监督考核。一是建立重要决策和工作督办机制,建立督查机制,对工作贯彻落实情况进行跟踪督导检查,限期不按要求整改的要及时启动问责机制。二是充分发挥园林绿化管护巡察大队的重要作用,通过平时考核与固定考核相结合、定性与定量相结合的方式,将百分制引入考核办法,促进管护单位更加注重日常管护,提升管护效果和效率。三是规范社会化管护队伍的管护行为,扶持壮大一批实力强、业务好、素质强的优秀管护队伍,要求所有管护行为必须按照规定的标准和流程实施,提高精细化水平。四是通过设立意见箱、参与行风热线、公开服务电话、完善门户网站等多种形式,拓宽监督渠道,吸纳市民对园林绿化工作的意见建议,提高社会公众对园林绿化的参与度。五是强化对藁城、鹿泉、栾城园林绿化工作的监督考核力度,按照统一的标准和实施园林绿化建设和管护,推进主城区绿化与新城区绿化的无缝衔接。
4、加大宣传力度。一是进一步完善《园林局简报》、《园林工作动态》两大信息平台,畅通各单位信息报送渠道,丰富信息报送内容,及时、全面、客观的反映园林绿化工作最新进展和成果。二是在街旁绿地、公园广场、水系沿线设置宣传牌,将其作为园林绿化成果、生态环境、精神文明、安全秩序、环保理念等社会正能量的宣传阵地。三是强化与各级新闻媒体的沟通联系,通过开展园林绿化记者行、工程建设跟踪报道等多种形式,面向全社会宣传园林绿化建设管理的最新成果。四是充分发挥新闻媒体和人民群众的舆论监督作用,大力度宣传积极关心、支持园林绿化建设的先进典型和先进事迹,对蓄意破坏、损毁绿地的行为进行公开曝光,营造人人爱绿、护绿的浓厚氛围。
三、石家庄市园林局及其所属单位有关财政政策
(一)石家庄市园林局机关为财政拨款的事业单位
(二)石家庄市广场管理处为财政性资金基本保证经费的事业单位
(三)石家庄市园林绿化管理处为财政性资金定额或定项补助的事业单位
(四)石家庄市园林绿化工程质量监督站为财政性资金基本保证经费的事业单位
(五)石家庄市动物园管理处为财政性资金定额或定项补助的事业单位
(六)石家庄市长安公园管理处为财政性资金定额或定项补助的事业单位
(七)石家庄市柏林公园管理处为财政性资金定额或定项补助的事业单位
(八)石家庄市裕西公园管理处为财政性资金定额或定项补助的事业单位
(九)石家庄市植物园管理处为财政性资金定额或定项补助的事业单位
(十)石家庄市城市水系管理处为财政性资金定额或定项补助的事业单位
(十一)石家庄市园博园管理处为财政性资金定额或定项补助的事业单位
(十二)石家庄市滹沱河生态绿廊管理处为财政性资金定额或定项补助的事业单位
(十三)石家庄市小壁林区管理处为财政性资金零补助的事业单位

部门人员情况总表
    
566石家庄市园林局
截止时间:
单位:人
单位名称
编制人数
在职人数
非在职人数
离退人数
行政
事业
行政
事业
离休
退休
退职
石家庄市园林局机关
57
56
7
179
石家庄市广场管理处
35
36
13
14
石家庄市园林绿化管理处
237
248
1
244
石家庄市园林绿化工程质量监督站
8
8
1
石家庄市动物园管理处
230
211
1
188
石家庄市长安公园
160
137
1
157
石家庄市柏林公园管理处
18
16
11
石家庄市裕西公园管理处
30
32
11
石家庄市植物园管理处
147
139
54
石家庄市城市水系管理处
215
219
19
市园博园管理处
20
9
市滹沱河生态绿廊管理处
25
石家庄市小壁林区管理处
10
10
合 计
1192
1121
23
878
 
部门收入预算总表
566石家庄市园林局
单位:万元
单位
编码
单位
名称
合计
一般预算拨款
基金预算拨款
财政专户核拨
事业收入
事业单位上级补助收入
附属单位上缴收入
经营收入
其他  收入
小计
其中:
事业费限额
行政事业性收费
566001
石家庄市园林局系统专项
1497.00
1497.00
566002
石家庄市园林局机关
867.96
867.96
566003
石家庄市广场管理处
1394.90
306.30
1088.60
566005
石家庄市园林绿化管理处
5620.56
2526.97
2978.00
115.59
566007
石家庄市园林绿化工程质量监督站
64.77
64.77
566010
石家庄市动物园管理处
11389.64
1946.76
9442.88
566011
石家庄市长安公园
1864.83
1247.83
617.00
566013
石家庄市柏林公园管理处
354.96
160.96
194.00
566014
石家庄市裕西公园管理处
606.17
255.17
351.00
566015
石家庄市植物园管理处
4055.15
1114.96
342.30
2597.89
566016
石家庄市城市水系管理处
23969.31
3625.31
20344.00
566019
市园博园管理处
930.00
630.00
300.00
566020
市滹沱河生态绿廊管理处
47.43
47.43
566021
石家庄市小壁林区管理处
313.79
246.00
67.79
566
合 计
52976.47
13661.42
26790.90
12524.15
 
部门支出预算总表
566石家庄市园林局
单位:万元
单位编码
单位名称
合计
人员经费
正常公用经费
专项公用经费
专项项目支出
转移支付
事业单位经营支出
其他 支出
小计
其中:对下补助
566001
石家庄市园林局系统专项
1497.00
1497.00
566002
石家庄市园林局机关
867.96
760.20
94.26
13.50
566003
石家庄市广场管理处
1394.90
276.20
28.30
1.80
1088.60
566005
石家庄市园林绿化管理处
5620.56
2390.11
118.35
27.10
3085.00
566007
石家庄市园林绿化工程质量监督站
64.77
54.22
9.65
0.90
566010
石家庄市动物园管理处
11389.64
1682.84
126.83
9579.97
566011
石家庄市长安公园
1864.83
1167.06
78.03
2.74
617.00
566013
石家庄市柏林公园管理处
354.96
142.92
17.04
1.00
194.00
566014
石家庄市裕西公园管理处
606.17
227.46
25.91
1.80
351.00
566015
石家庄市植物园管理处
4055.15
964.03
96.32
2652.50
342.30
566016
石家庄市城市水系管理处
23969.31
1883.34
172.04
139.93
21774.00
566019
市园博园管理处
930.00
930.00
566020
市滹沱河生态绿廊管理处
47.43
47.43
566021
石家庄市小壁林区管理处
313.79
53.88
13.91
246.00
566
合计
52976.47
9602.26
780.64
12468.67
30124.90