石家庄市园林局
 
发布时间:2016-03-21    来源:系统管理员
【字体: 】    打印
石家庄市园林局2016年工作计划
为切实做好2016年城区园林绿化工作,逐步打造适宜省会园林绿化发展的“石家庄模式”,特制订本计划。
一、指导思想
紧紧围绕“十三五”规划的指导思想,认真贯彻党的十八届五中全会精神,坚持加快生态文明建设和打造京津冀协调发展第三极的总体要求,以打造适宜省会园林绿化发展的“石家庄模式”为目标,以“重规划、添色彩、出品位、增绿量、强管护”为抓手,通过实施大规模园林绿化建设及精细化管理,使园林绿化改善生态环境、提升城市品位的作用进一步增强,建设人民满意的园林,为创建生态园林城市提供有力支持。
全年新建提升绿地1130万平方米,其中新建绿地890万平方米;绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到40.7%、44.9 %和15.4平方米。
二、工作任务
(一) 科学规划
1.编制绿地系统规划。围绕我市“十三五”规划发展纲要,结合主城区和藁城、鹿泉、栾城现有绿地系统规划,依托省会园林绿化发展的新思路,完成《石家庄市城市绿地系统规划》(2016-2020)的修编工作,进一步提高园林绿化科学规划水平;组织督导无极县、深泽县、灵寿县、赵县完成县城绿地系统规划的编制工作。
2.开展京津冀协同发展规划研究。围绕打造京津冀协同发展第三极的总体思路,结合园林绿化“石家庄模式”的具体要求,通过学术研讨会等多种形式,研究京津冀协同发展园林绿化有关工作。
3.强化节约园林建设。坚持节约园林建设理念,积极推广各种节水技术,多采用简单实惠、经久耐用的设施设备,充分发挥园林绿化生态效益。
(二)道路绿化
1.新建道路绿化。一是新胜利大街绿化,根据道路工程建设情况,适时启动新胜利大街中央绿色隔离带建设,形成均宽50米的生态“绿轴”,同时对新胜利大街(南二环至仓丰路)新建路段和新客站周边便道进行绿化建设;二是新城大道绿化,实施新城大道(东北二环交口至滹沱河)两侧宽30米、长7公里绿化带及东北二环桥区绿化,建成通往正定新区的景观大道。
2.重点道路景观提升。坚持“增花添彩、丰富层次、增加美感、提升绿量”的原则,打造4条景观大道。包括对二环路全线、槐安路(京港澳高速至鹿泉界)、和平路(京港澳高速至西三环)和建华大街(体育大街至南二环)的便道绿地、分车带绿地和节点游园进行全面提升。
3.道路绿地提升改造。结合地铁围挡拆除情况,适时开展中山路全线(新元高速至大谈村)绿地整体改造,其中建设大街至中华大街步行街段建设绿化精品街道;对地铁建设破坏的中华大街(和平路至兴凯路分车带及绿荫广场)、联盟路绿地进行恢复提升。对谈固大街、华西路、维明大街、红旗大街、东岗路等16条主次干道及1个街旁游园实施以行道树间隔破硬增绿、分车带绿化提升、立体绿化等为重点的绿化改造。对滨湖绿地实施升级改造。
4.街角绿化。对“四横”与建设大街等10条主干道交叉口和11个商业综合体门前实施高水平绿化建设,运用模纹色块等多种手段,打造各具品位的园林精品,实现城市街角的亮化美化。街角绿化通过积极实施路口绿地的“四分之一”法则、“四分之二”法则,确保一个路口至少完成一至两个拐角建设小游园、街头绿地和道路景观节点,实现“退角见绿”。
5.桥下空间绿化。对和平路、槐安路、裕华路、中华大街、体育大街、二环路沿线34处桥下和桥区空间,实施破硬增绿和见缝插绿,全面增加城市绿量,提升景观效果。
6.渣土山绿化。完成两处渣土山的绿化美化任务,减少城市扬尘污染:一是太行大街西侧,环城水系东侧,石黄高速与307国道之间渣土山;二是石获南路与三环辅路交口渣土山。
7.连接线绿化。一是道路连接线,实施308国道(南三环至栾城段)两侧绿地提升工程,同时根据南二环东延和西延,和平路西延,307国道(新元高速至东三环)道路建设情况,适时启动两侧绿地建设,提高主城区与新城区连接线的绿化档次。二是铁路出入口绿化,完成铁路北入口、铁路南入口绿化建设。
(三)公园建设
1.龙泉湖公园。在鹿泉区山前大道以东,青银高速公路以西,槐安路以南,南二环西延以北,建设占地360万平方米的龙泉湖公园,建成后将成为我市最大综合性公园,并与提升改造后的西山森林公园实现有机衔接,形成省会最具规模的生态风景区。
2.白龙公园。利用白龙化工厂搬迁后腾出场地,建设占地3.9万平方米的精品公园,解决城区东北部工业集中区域缺少综合性公园的问题。
3.体育公园。坚持“休闲健康”的理念,将已完成代征的体育大街以东、塔北路与南二环之间地块建成带状体育公园,总面积约14.5万平方米。同时谋划启动位于南二环外侧,占地18.5万平方米的体育公园二期工程,实现体育公园项目全部竣工。
4.玉村公园。在西二环与南二环交口东北角建设占地13.2万平方米的玉村公园,改变地块脏乱差现状,提升整体形象。
5.西三环带状公园。结合渣土山提升改造,在石获南路与西三环交口东北角,建设总面积约30.5万平方米的带状公园绿地。
6.小壁林区生态园。在小壁林区增设60眼灌溉井,保证林区树木灌溉用水。增设变压器3台,修建防火瞭望塔一座。在此基础上,实施小壁林生态园(一期)工程,加强林区路网、灌溉、综合服务等基础设施建设,高标准打造生态林功能区。
7.区属公园建设。 按照市政府《关于加强区级公园建设的实施意见》的有关要求,市内各区和高新区、正定县新建4万平方米区级公园和1万平方米社区公园各1座。
8.游园建设。一是拆除子龙大桥东侧现有构筑物,建设占地10.6万平方米的子龙大桥游园,实现与滹沱河生态绿廊的有机衔接;二是利用房地产代征绿地在城区重要节点实施街旁游园建设,全年新增21万平方米街旁绿地。
(四)公园提升
1.重点公园景观提升。一是维修植物园基础设施,更换暖气、引水和排污管道,新建湖心观光塔和药用、水生植物园区。二是对东环公园重新划定功能分区,增植彩叶植物,新建林荫广场,完善公园路网、广播监控等基础设施,改造旱湖为水景湖。三是实施动物园飞龙种鸡厂搬迁及提升改造工程,解决动物园防疫隐患。四是完成动物园集中供暖工程,完善兽舍、公园路网和基础服务设施。五是开展园博园山体完善,实现山体主峰达到60米的设计高度,提升山体景观。六是实施柏林公园扩建,新增绿地1万平方米,完善公园出入口、围栏和路网,增设喷灌和基础服务设施。七是实施石津灌渠文化园扩建,新增绿地1.7万平方米,增设基础服务设施,完善路网和污水管道,增植乔灌木。八是完善民心广场供水管网,提升绿地景观。
2.公园服务提质。一是完成植物园石太高速涵洞引道工程。二是开展“厕所革命”专项行动,对市级公园广场公厕进行维修提升,全面提升服务水平。三是在公园广场重点区域安装监控设施,确保公园安全秩序。四是根据市文明城创建需要,在各公园、广场增设文明宣传设施。
3.新接收公园绿地升级。一是对西山森林公园中心区域水、电、照明、监控、防火、危险物整治等基础设施进行升级完善,实施西山山体绿化建设,提升西山公园景观效果。二是对翠屏山迎宾馆园林绿地进行必要的提升改造,包括草坪更换、重点区域提升改造和增植彩叶植物,进一步优化景观效果。三是在紫晶公园增设管理房、工具房、公共厕所及垃圾转运站,改造水电管网。
(五)水系完善
1.滹沱河生态景观工程。围绕“让太阳照在滹沱河上”的总体思路,坚持“生态、生活、时代、文化、科技”的五大主线,对滹沱河市区段(西起中华大街,东至太行大街朱河橡胶坝)两侧堤坝以内范围实施高水平绿化建设,与滹沱河生态绿廊工程一并形成约2700万平方米的景观水系和优雅休闲的健康环境。
2.东南水系收尾工程。一是完成受太行大街交叉施工影响,东线仍未实施的约700米河道建设;二是完成民俗公园、南村公园约48万平方米的绿化及铺装任务;三是修复去年雨季被冲毁的堤岸。
3.太平河绿道建设。完成田庄桥至秀水公园6.7公里,以及太平河西延二期(秀水公园至鹿泉区石柏公园,约3公里)绿廊绿道建设,主要内容包括道路两侧绿化提升改造,新建厕所、停车场、护栏等基础服务设施,完善亲水平台、健身广场、廊架凉亭等休闲设施。
4.民心河提升完善。对民心河东线、南线进行提升改造,一是绿化提升;二是甬路改造;三是健全安保体系(栏杆、警示牌等);四是完善民心河水体设施。
5.太平河周边绿化。一是卧虎山周边绿化,位于体育北大街以西、太平河南岸、市老年公寓西邻,面积48公顷;二是乐朋沙场绿化,位于子龙大桥与滹沱河交口桥下西侧,翠屏东路东头与滹沱河相交河南岸三角地,面积3.4公顷。
6.滹沱河污水处理厂中水管网。修复滹沱河污水处理厂至华曙泵站(民心河东线与北线交口)2.8公里受损严重的中水管道。
(六)社会绿化
1.花城建设。积极开展市花月季和冬季观花植物的增植行动;在全市道路重要节点及公园广场积极开展草花种植、节日摆花、立体花坛设置等工作,丰富园林绿化色彩;举办第13届月季花展和金秋菊展。
2.立体绿化。协调各区和正定县、高新区,积极做好以屋顶绿化、垂直绿化和围栏绿化为主的立体绿化工作,其中围栏绿化至少完成5000延米。
3.义务植树。组织社会各界群众到西山森林公园、小壁林区、动物园南部荒山及各区义务植树点开展义务植树活动,完成义务植树40万株。
(七)县城增绿
1.强化培训指导。完善县城绿地系统规划,强化绿线管制,提升县城在园林绿化建设、生态环境改善等方面的工作水平。通过组织培训班、观摩学习、信息交流等形式,加大对县城园林绿化工作的督导力度,加强对县城园林绿化工作的技术指导和扶持。
2.加大建设力度。制定完善《县城园林绿化建设工作实施方案》,督导各县(市)对城区公园广场、街道绿化、庭院居住区绿化进行改造升级,年底前,每县(市)至少拥有1座10万平方米以上的综合性公园,新建3至5万平方米的街旁绿地,同时推进绿道绿廊建设。
3.创建园林县城。正定、晋州申报国家园林城市(县城);行唐、灵寿、赵县、无极建成省级园林县城;赞皇、深泽力争达到省级园林县城标准;矿区达到省级生态园林城市标准。
(八)管理管护
1.构建标准化管护体系。结合省会园林绿化工作发展的新要求和新形势,对街道绿地、公园广场、城市水系等管护标准进行全面升级完善,进一步构建完整的园林绿化管护规程和技术标准体系。
2. 提高管护费标准。积极协调市财政,进一步提高园林绿地特别是重要节点管护费标准,同时争取列支部分管理机动资金和恢复公园广场设施维修专项资金,用于零星死亡树木及时更换补种、应对突发紧急事件处置和解决各公园广场设施设备年久失修、损坏严重的问题。
3.开展管护提质专项行动。围绕补栽补植、浇水冲洗、植物修剪、绿地保护、病虫害防治五大管护规定动作,结合各季度管护要求和重点,积极开展管护提质专项行动,打造园林绿化管护样板街道和样板公园广场。
4.加大管护考核力度。严格执行《城市园林绿化管护考核办法》,加大奖惩力度,通过末位淘汰、公开公示、奖优惩劣等多项措施,强化对管护单位特别是各区的监督考核力度,确保精细化管护水平不断提升。
5.开展水体治理。建立完善城市水系水质监测、预警和治理机制,加大监测治理力度,严厉打击排污等违法行为,确保水体安全,减少水质污染。
6.强化装备建设。购置更新一批园林巡查车、打药车、清扫车等管护作业车辆,满足正常管护及应对突发紧急情况。
7.病虫害防治。加强科学指导,强化对金叶榆等重点植物的监管监控,建立通报联动机制,对病虫害做到早防早治,提高植物病虫害防治效果。
8.古树名木保护。完善古树名木保护方案,加强古树名木保护技术指导,强化专项资金的申请和使用,积极开展宣传教育,做好古树名木的鉴定、建档、挂牌及保护复壮等工作。
(九)平安园林
1.基层社会治安综合治理。加强治安队伍建设,提高整体素质,增强凝聚力和战斗力。积极做好内部治安防范,建成园林系统现代化监控体系。督导各保安公司认真履行合同,加强对保安人员的监督管理,切实做到满员上岗、履职尽责。及时发现并消除矛盾隐患,积极做好系统内部稳控。
2.强化安全生产。认真落实安全生产“三项制度”,强化安全生产监督管理体系建设。全面落实安全生产责任制,制定完善应急预案,加强安全生产专项整治和综合督查,突出抓好治安秩序、游乐项目、动物兽舍、建筑工地等方面的安全检查。坚持事故调查处理“四不放过”原则,积极做好安全生产事故调查处理,认真吸取经验教训。
3.抓好防汛及消防安全。认真做好年度防汛预案和防汛演练,提前做好防汛人员、车辆、物资的落实,强化防汛工作督导检查和汛期巡查,确保年度安全度汛。加大对干部职工消防知识及“四个能力”的培训,提升消防安全意识,督导小壁林区、动物园等重点单位周密制定防火方案,组织实战演练,落实措施,消除隐患,实现全系统不着一把火的目标。
4.建立规范化信访体系。坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,明确信访责任,落实案件领导分包责任制。完善案件交办体系,建立公函、电话、邮件“三位一体”案件交办方式。强化案件督导,建立健全重案、积案“月反馈”制度,确保信访案件的按时排查和及时化解。
三、保障措施
(一)狠抓依法行政。加快《石家庄市城市园林绿化管理条例》和《石家庄市公园管理办法》的修订完善,力争年内正式出台。完善定期学法、干前学法、会前学法等学法用法制度,积极推行依法科学决策和科学管理,增强领导干部法制意识和法律素质,规范行政管理行为。结合深入学习党的十八大和五中全会精神,适时制定园林系统“七五”普法规划,深入开展普法宣传活动,为园林执法营造良好氛围。进一步完善和制定依法行政制度,提高依法行政、依法管理水平,全面推进法制建设整体进程。深入开展法制教育,全面提高干部职工法律素质,提高运用法治思维和法治方式解决园林问题的能力。
(二)实施科技兴绿。按照“海绵城市”建设工作有关要求,根据园林绿化工作实际,研究制定“海绵城市”园林绿化建设的总体规划、技术措施和实施方案。学习借鉴“海绵城市”的最新理念和技术措施融入园林绿化建设,积极开展试点工程建设,积累建设经验。建立完善科研项目库,认真组织园林科研课题申报,强化在研课题管理,逐步形成科学完备的科研科普工作体系。定期组织多种形式和内容的技术培训、学术交流和科普宣传活动,加强科研人员沟通交流,提高技术人员技能水平,强化科研成果推广应用。
(三)完善标准体系。围绕打造适应省会园林绿化事业发展的“石家庄模式”,逐步形成涵盖建设管理各方面的标准化体系。规范工程设计、招标、建设、验收和养护、移交等相关程序,制定完善各个环节的完成标准和操作流程,加强工程管理和文明施工管理,建设精品工程。强化管理体系建设,制定完善机关和直属单位、筹建处管理各项规章制度,巩固标准化管理体系建设成果,鼓励直属单位开展质量管理体系认证。继续开展《园林》系列丛书的编纂工作,将近年来我市在常用植物应用、病虫害防治、精细化管护等方面的实用技术全部进行整理汇总收录,为实现标准化和精细化管理管护打下基础。
(四)强化队伍建设。制定科学详细的学习计划,落实理论中心组学习制度,完善每周五集体学习制度,深化对中央和省、市精神的学习,筑牢思想基础。深入开展党风廉政教育,落实党风廉政建设主体责任,认真履行 “一岗双责”,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。贯彻落实“三严三实”专题教育和解放思想大讨论活动,不断加强广大干部职工思想政治建设。开展多种形式的素质教育,培养创新意识、担当意识和辩证思维,增强干事创业的决心和信心。坚持民主集中制,全面落实党务公开制度和党建工作责任制,严格党内组织生活,确保党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用得到充分发挥。巩固青年干部培训班教育成果,持续加强青年干部培养力度。通过日常培训、外出考察、劳动竞赛、委托专业机构培训等形式,强化专业教育,提高综合能力和业务素质。举办园林系统第六届运动会。积极发挥老干部党支部作用,认真落实两个待遇,保持和谐稳定。认真抓好统战、妇女、工会、扶贫等各项工作,充分调动各阶层支持园林绿化建设的积极性。
(五)规范行业管理。恢复并不断加强工程建设项目附属绿化工程的审批和验收,严把验收关口,确保绿地面积、标准和密度等全部达标。充分发挥市园林局在制定园林规划方面的引导作用,建立完整的标准体系,形成制定园林规划的行业标准和开展园林工程设计的准则依据。规范园林设计、建设、管护等各类企业参与我市园林绿化工作的行为,提高准入门槛,要求所有企业必须按照规定标准和流程实施,扶持壮大一批实力强、业务好、素质优的园林企业,提高园林绿化整体水平。强化对各区特别是藁城、鹿泉、栾城园林绿化工作的监督检查,实现主城区绿化与新城区绿化的无缝衔接。
(六)营造良好氛围。强化重大信息报告制度,规范《园林局简报》、《园林工作动态》两大信息平台,畅通各类信息的流转渠道。通过设立意见箱、参与行风热线、信息公开、政府公开电话、完善门户网站等形式,拓宽监督渠道,吸纳市民意见建议,提高社会公众对园林绿化的参与度。强化与各级新闻媒体的沟通联系,充分发挥新闻媒体和人民群众的舆论监督作用,面向全社会宣传园林绿化建设管理的最新成果和园林绿化知识,努力构建全社会关心、热爱、支持园林绿化事业发展的浓厚氛围。