石家庄市园林局
 
发布时间:2013-03-20    来源:系统管理员
【字体: 】    打印
石家庄市园林局2013年工作计划
为切实做好2013年省会园林绿化工作,促进我市园林绿化事业更好更快发展,为创建国家生态园林城市奠定坚实基础,制定如下工作计划。
一、工作思路和目标
紧紧围绕党的十八大关于加强生态文明建设的总体方针,以科学发展观为统领,以创建国家生态园林城市为目标,深入贯彻落实省、市关于着力改善“两个环境”决策部署,坚持社会绿化与专业绿化并举,坚持园林建设与园林管护并重,着力增加城市绿量、提升绿化品质、建设精品工程、提高管护水平,努力让城市更加宜居,环境更加美好,市民更加幸福。
全年新增绿地600公顷,栽植乔木300万株,灌木295万株,人均增加绿地面积2.5平方米,力争建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积达到国家生态园林城市标准。
二、工作任务
(一)强化依法行政,着力改善发展环境
1、推进行政审批窗口建设。围绕“审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的总体目标,不断推进行政审批窗口建设。严格遵守行政审批相关法律法规,模范执行各项规范性文件;对审批项目前置条件进行审核论证,逐步完善、整合、缩减;切实转变工作作风,强化服务意识,最大限度的优化审批流程,压缩审批时间。
2、加强政风行风建设。进一步推行政务公开,切实抓好承诺事项的办理和落实;充分利用“行风热线”、石家庄园林网等载体,畅通民情反映渠道;坚持“为谁服务,就让谁评议”的原则,围绕市场主体和老百姓关心关注的问题开展纠风工作,民主评议再创佳绩。
3、强化园林绿化法制建设。树立科学的绿化法制观,加大对园林绿化法制的宣传,扎实推进普法工作;健全和完善干部职工学法制度,开展形式多样的普法宣教活动,加强园林普法教育。积极做好行政立法工作,研究制定并出台《城市绿线管理办法》、《城市园林绿地认养办法》和《城市雕塑管理办法》。
4、妥善做好群众工作。始终坚持群众路线,正视新情况、新问题,创新观念和方式,注重发扬党的优良传统和作风,积极做好新形势下群众工作。进一步畅通群众信访渠道,继续坚持领导干部包案责任制、首接首办责任制,认真倾听、限期解决群众的合理诉求,突出抓好隐患排查治理和矛盾纠纷化解,集中力量解决群众反映强烈的热点和难点问题。深入开展加强基层建设年活动,为当地群众多做实事好事,扎实推进农村工作的开展。
(二)推进工程建设,着力改善生态环境
1、高标准实施道路绿化建设工程
二环路绿化景观整治。实施二环路沿线绿化景观综合整治提升,增加绿量,丰富植物色彩,增添游园文化内涵,塑造特色植物景观路,共栽植乔木5万株、灌木6万株。
扩充道路绿量。启动友谊北大街、学府路、学苑路、裕翔街、107国道南段等道路两侧带状绿地建设,协调绿化用地37公顷,拆迁3.8万平方米,形成总长25公里、面积32公顷的带状景观绿地;对丰华路、兴纺路等8条新建道路实施绿化建设;对城区58条次干道、小街巷补植增绿,彻底消除行道树缺株、死株、长势弱的现象,增加城市绿量。
道路绿化景观提升。结合市容市貌综合整治,对平安大街、民族路、自强路、胜利大街、范西路、育才街实施绿化补植、丰富色彩、修剪整形。
绿廊绿道建设。在环城水系建设35公里、京广“绿龙”建设6公里、在二环路沿线建设20公里标准化城市绿道,完善道路、标识、驿站等配套设施。
京广铁路“绿龙”二期工程。启动京广铁路“绿龙”(二期)工程(北二环—南二环)建设,高标准整治沿线景观,以本地速生、适应性强的乔灌木为主,采用小规格、大密度的种植形式,新增绿地17.3公顷。
城市中央绿轴。结合新胜利大街道路建设工程,适时启动新胜利大街绿化建设,精心打造城市“中央绿轴”。
林荫停车场建设。开展道路两侧绿色林荫停车场建设工作,新建面积不少于1000平方米的林荫停车场20座,新增林荫停车场面积2万平方米以上。
2、大力度推进公园广场提升工程
启动三座大型公园。一是中医药文化公园,位于107国道与南二环交口东南角,规划占地32.5公顷,结合南栗明渠绿化景观提升,集中展示中医药文化和药用植物特色;二是东垣故城遗址公园,位于主城区与正定新区之间,规划占地174.2公顷,充分挖掘东垣故城文化内涵,打造具有古城气质的文化主题公园;三是毗卢寺公园,以毗卢寺为依托,向东北方向延展,建设占地73.5公顷的毗卢寺文化主题公园。
提升改造公园广场。对世纪公园、西清公园等16座公园广场分步进行提质改造,使公园广场景观效果和服务功能得到大幅提升;加大力度建设精品公园,晋州市魏征公园等成功创建省级十佳公园;增加时光公园绿量,补植乔木200株,提升公园景观效果。
实施园博园完善工程。对园博园进行二次堆山,实现山体主峰高度达到60米,进一步完善园博园整体景观。
推进游园绿地建设。在城区主干道两侧和重要节点部位继续实施街旁游园绿地建设,全年建成10块街旁游园;加大绿化用地协调力度,推进工程建设,年内建成占地87公顷的城市景观绿地游园。
3、全方位实施城市水系完善工程
维修整治民心河北线。积极推进民心河北线(原石津灌渠南支渠)渠道维修整治工程,包括河道清淤、渠道护坡修复、设施设备更新、绿化整治等内容,彻底扭转民心河北线落后现状。
高标准建设雨污管网。精心组织施工,确保“五一”前高质量完成民心河二期、南新街和五支渠雨污管网建设任务,解决城区西南部及新客站区域雨污水收集排放问题。
提升明渠绿化水平。结合洨河综合整治工程,全面实施桥西明渠、南栗明渠和五支渠绿化,新增绿地38.76公顷,栽植乔灌木2万余株。
精心打造西部水系。完成环城水系西线与南水北调并行段河道工程;实施西北水利防洪生态污水处理厂潜流湿地工程,打造省会采取生物治理污水的生态环保示范项目。
推进城市水系中水利用。完善城市水系雨污综合整治及中水回用项目,新建桥东污水处理厂向东南水系输送中水的2.2公里管线,缓解我市水资源供给紧张的状况。
打造环城水系生态屏障。结合太行大街建设,完成1.2公里河道、3座桥梁、南村公园等东南水系收尾工程;全面实施环城水系东线及西线绿化,新建绿地275公顷,栽植乔木55.63万株,灌木114.31万株。
4、高品位打造园林文化特色工程
百年广场景观提升。以“城市原点”建设为核心,启动百年广场景观提升工程,进一步强化省会市民的地理观,增强城市意识和凝聚力,提高省会文化品位和城市知名度。
城市雕塑建设。继续在城市重点部位实施雕塑建设,年内建成10座主题雕塑,打造更多的宣扬城市精神的文化载体。
花城建设。以裕华路、中山路等城市主干道为重点,抓好草花种植、节日摆花、立体花坛设置、桥体及灯杆挂花等工作,全年种植花卉730万盆。
大型花事活动。“五一”和“十一”期间,在人民广场和西清公园举办第十二届月季展和金秋菊展,丰富市民节日文化生活,带动花卉培育产业发展;参加第九届中国(北京)国际园林博览会及第十一届中国(北京)菊花展,精心组织布展,打造展示石家庄城市形象和造园水平的对外窗口。
(三)广泛组织动员,大力推进社会绿化
1、园林绿化“五进”活动。大力开展园林绿化进机关、进学校、进企业、进社区、进庭院活动,动员社会力量对闲置空间进行绿化,利用三年时间,实现城区内所有庭院绿化面积达到30%以上,今年完成125个庭院的整改任务。
2、义务植树活动。组织社会各界到小壁林区及京广“绿龙”南部山体参加义务植树活动,共种植乔木40万株。
3、代征代建绿地。继续完善并实施地产项目代征代建绿地机制,全年建设绿地6块,新增绿地 6.65公顷。
4、新建小区绿化。督导开发商对土建项目已完工的恒大城二期、中山华府二期、紫鑫苑等6个新建居住区进行绿化,新建绿地13.26公顷,栽植乔灌木4085株。
5、绿地认养冠名。按照《城市园林绿地认养冠名管理办法》,划定总面积50公顷以上适合认养的游园绿地向社会公示,鼓励以单位或个人名义参加绿地认养和冠名。
(四)拓宽发展思路,完善环城水系融资平台
1、推进土地收储工作。力争全年收储土地2000亩,融资20亿元。通过土地收储实现工程回购,兑现BT建设投资,进一步完善投融资平台,为城市园林绿化建设提供资金保障。
2、建设环城水系商业街。以市场化运作为基本原则,采取二级开发模式,建设裕翔仿古商业街,实现以水生财,滚动开发,充分发挥环城水系经济效益。
3、完善配套服务设施。整合环城水系周边国有土地资源,采用BOT模式招商引资实施建设管理,完善环城水系配套服务设施,提高人气和知名度,打造宜看宜玩宜休闲的多功能风景区。
(五)强化组织协调,推进县城绿化工作的开展
1、科学完善县城园林规划。坚持“讲求科学、体现特色、增加绿量、合理布局”的原则,认真组织园林规划,制定完善建设标准和养护管理标准,提高县城园林规划总体水平。
2、推进县城绿化景观提升。加大力度实施绿化样板街道、综合性公园和游园绿地建设,确保每县(市)拥有1座以上综合性公园、建成2处面积不低于1000平方米的街旁绿地。分批对城区内公共绿地改造升级,对城区市容市貌进行综合整治。加大园林绿化管护的投入力度,高标准实施县城园林绿化管护。
3、争创园林城市(县城)。在尊重原有自然的基础上,进一步完善绿地系统规划、高水平组织施工,使县城原有的自然环境得到根本改善。今年,辛集市、鹿泉市要达到国家园林城市标准,平山县、元氏县要成功创建省级园林县城,新乐市、赵县、矿区和其他有关县(市)也要根据自身情况加快推进创园步伐,尽早实现“省会园林城市环”的目标。
(六)完善措施制度,促进园林管护水平提升
1、创新社会化管护机制。创新园林绿地管理体制机制,实行管养分开,新建绿地全部推向市场,择优选择管护企业,实施高标准养护管理,实现园林绿化社会化管理的全覆盖。制定完整的管理规程和技术标准体系,严格履行对绿化管护市场的监督管理,健全市场准入机制和退出机制,扶持壮大一批实力强、水平高的园林绿化管护企业。
2、加强园林绿化管护考核。坚持日巡查、周讲评、月联查和季观摩相结合的考核制度,及时发现并督促整改各类问题。细化考核标准,完善考核程序,规范考核规定,使考核结果更加客观公正。将考核结果与社会化养护单位的利益挂钩,调动积极性和责任感。制定完善信誉等级制度,将信誉等级作为管护企业今后取得绿地养护作业权的重要依据。
3、提高园林绿化管护标准。制定完善园林绿地管护标准和技术规范,确保日常养护管理做到“六无两好”,“六无”即无旱象、无冻害、无疯长、无斑秃、无病虫害、无缺杆断枝,“两好”即树木长势好、景观效果好;街道绿地及公园广场保洁工作确保做到“一净三无”,“一净”即清洁干净,“三无”即绿地无垃圾、绿篱无灰尘、树上无悬挂物。
4、加强园林管理装备建设。全面提升园林管理装备和设施整体水平,根据开放式公园广场绿地面广量大的现实状况,购置更新一批先进的管护机械设备,满足全天候、开放式绿化管理的要求。
5、重视安全生产。全面落实安全生产责任制,加强安全生产专项整治和综合督查,突出抓好治安秩序、防火防汛、游乐项目、建筑工地等方面的安全检查,及时发现排除隐患,确保年内安全生产无事故。
6、制定完善应急预案。制定关于绿化工程安全、园林绿化养护、园林绿化防火、园林绿化突发事件等事项的应急预案,形成系统的园林应急预案体系,提高应对自然灾害的处置能力,保障灾害应急工作高效有序进行,最大限度地避免或减轻灾害造成的绿化损害、人员伤害和财产损失,维护正常的社会秩序。
7、做好病虫害防控。贯彻执行《石家庄市城市园林植物病虫害防治管理办法》的具体要求,综合考虑生态平衡、社会安全和防治效果三大因素,严格把好入石植物检疫关,积极开展生物和物理防治工作,合理使用化学农药,保护利用天敌,提高植物病虫害防治效果。
8、加强古树名木保护。继续深化对古树名木保护重要性的认识,完善古树名木档案和古树名木保护标志,开展保护古树名木的宣传教育活动,增强全社会保护古树名木的自觉性;采取有效措施,为全市范围内50年以上的古树名木建立档案、挂牌管理;进一步落实古树名木维护费专项资金,切实提高古树名木的管护质量和管护水平。
9、坚持科技兴绿。坚持科技引领生产的原则,一是继续与相关院校、科研机构广泛开展交流与合作;二是汲取总结并广泛推广在绿化工程建设实践中积累起来的先进技术和经验,三是加强人才队伍培养,发挥专业技术人才优势;四是推进城市园林绿化管理向数字化、网络化方向发展。
(七)提高规范标准,加强园林行业管理
1、充分发挥园林行业组织作用。园林绿化行业协会要进一步加强行业横向联系,整合行业资源,提高专业水平,充分发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,做好“双向服务”,为企业发展壮大提供帮助与扶持;风景园林学会要以积极进取和担当重任的精神,充分发挥自身在人才、培训等诸多方面的优势与潜力,积极致力于理论探索、学术研究和科技传播。
2、强化行业统计工作。继续做好园林行业月报、季报、年报,以及在建工程的季度统计汇总工作,扩大统计范围,夯实统计数据,确保统计数据的真实、全面和客观,为进一步摸清全市绿化行业发展现状打下基础,为政府实施科学决策提供重要依据。
3、加强县市园林绿化指导。加强县市园林绿化工作的业务指导和扶持,定期组织调研,解决工作开展中遇到的各类问题,确保各县市在绿地系统规划编制、园林城市创建、城区增绿、精品工程、养护管理等方面的业务水平显著提升。
三、保障措施
(一)统一思想认识,强化组织领导。2013年度园林绿化工作,是着力改善省会生态环境建设,创建国家级生态园林城市,努力为广大市民构建一个生态宜居生活环境的重要一年。各部门和单位主要负责人作为抓好2013年城市园林绿化工作的第一责任人,要切实增强使命感和责任感,精心组织,周密安排,认真落实各项任务。
(二)建立健全制度,明确相关责任。一是健全工作机制,建立协调联络制度、工作例会制度、情况通报制度、考核检查制度,保证各项工作有序进行;二是各部门和单位要率先垂范,严于律己,切实把任务的完成放在首要位置抓紧抓好;三是要结合各自任务,把具体工作内容落实到位,做到任务分解到人,同时明确时限,强化要求,确保事事有人抓,人人有责任。
(三)密切通力协作,破解矛盾困难。强化大局意识、协调意识和配合意识,建立统筹协调体系,畅通信息渠道,形成工作合力,加快推进各项工作的全面展开。对于工作开展过程中遇到的困难及问题,各部门和单位要积极主动的进行沟通,及时进行问题反馈,共同协商问题的解决;对于无法协调解决的矛盾困难,要及时汇总上报,推进各类问题的协调解决。
(四)广泛宣传报道,全民参与动员。积极通过报纸、电台、网络等多种形式,通过开辟专栏、设立专题,大力度、全方位、多角度、不间断地宣传报道园林绿化工作特别是重点工程建设动态,形成良好的舆论氛围。充分调动各方面积极性,动员社会力量参与到各项工作中去,形成全社会关心、支持、参与园林绿化的浓厚氛围。
(五)完善规范体系,加强工程管理。一是加强招投标管理,规范招投标程序,确保招投标行为符合相关法律法规的要求。二是系统完善工程设计方案,强化地形勘测等前期工作,提高设计方案的可行性,减少设计变更;三是规范预算管理,把各类不可预见因素统筹列入预算的计算范围;四是严控施工质量,认真处理好施工质量和施工进度的关系,确保工程建设的最佳效果;五是加强工程验收,实施全方面的工程管理,规范各质量责任主体的竣工验收行为。