石家庄市园林局
 
发布时间:2014-04-20    来源:系统管理员
【字体: 】    打印
石家庄市园林局2014年工作计划
为促进省会园林绿化事业全面发展,着力改善省会大气环境,特制定2014年石家庄市城区园林绿化工作计划。
一、指导思想和工作目标
紧紧围绕党的十八大及十八届三中全会关于加快生态文明建设的总体要求,以深入开展党的群众路线教育实践活动为动力,以实现城区园林绿化出品位及改善大气环境质量为总目标,以“重规划、增绿量、强管护”为重要抓手,坚持“生态优先、功能完善、资源节约、全民参与”原则,按照市委、市政府工作安排部署,通过实施“八大工程”,强化“六项措施”,在主城区三环内及正定新区完成新建提升绿地700万平方米,栽植乔灌木750万株的工作目标,绿地率、绿化覆盖率及人均公园绿地面积大幅提升,逐步实现城区绿色全覆盖,使园林绿化改善大气质量的作用进一步增强,为实现省会“绿色崛起”,创建生态园林城市奠定坚实基础。
二、工作任务
(一)道路绿化工程
1.新建道路绿化。一是新胜利大街绿化。全面启动绿化建设,打造绿量丰富、特色鲜明、景观靓丽、功能齐全的城市“中央绿轴”。二是太行大街绿化。建成全长22公里,贯通主城区、栾城和正定新区的生态景观大道。三是协调市相关部门及各区政府,适时启动新建20条道路的绿化工程,达到有路皆绿。
2.出入市口绿化整治。继续实施京港澳高速裕华路口桥区、京昆高速中华大街口沿线、槐安路西三环交口、307国道东、石获北路等五个出入市口绿化景观提升整治工程。同时,对裕翔街南、107国道南、石获南路、植物园路、石闫路、建华北大街等有绿化空间的出入市口进行绿化提升。
3.二环路桥区绿化提升。对二环路沿线绿化基础薄弱的东二环裕华路桥区、南二环建通街桥区、西二环和平路桥区、北二环运河桥桥区等4个立交桥区域集中实施绿化建设,通过桥体立体绿化和桥下扩充绿化相结合的方式,打造立交桥区独特的园林景观。
4.道路补植增绿。一是启动实施裕华路、槐安路等城市主干道绿化景观整治。二是对市、区园林系统新接收的89条道路沿街绿地进行完善。三是对城区内100条次干道和小街巷进行补植增绿。四是在城区街道有条件的绿地内,成片种植总面积约5万平方米的野花组合。
5.绿道绿廊建设。在太行大街、水系沿线建设30公里标准化城市绿道,完善标识、驿站等配套设施。
6.花城建设。以裕华路、槐安路等城市重要道路为重点,抓好草花种植、节日摆花等工作。
(二)公园建设提质工程
1.公园广场建设。一是结合南栗明渠绿化景观提升,启动规划占地32.5万平方米的中医药文化公园(暂定名)建设。二是对子龙大桥两侧的渣土山进行绿化整治,实现渣土山的绿化美化。三是实施新客站东广场绿化建设,将其打造成为省会一张靓丽的城市名片。四是启动以“城市原点”为主要内容的百年广场建设工程。五是抓好东垣古城遗址公园、毗卢寺公园等项目的包装工作,力争采取多元化投资方式加快公园建设。
2.公园广场提升改造。一是对市管公园广场进行提升改造,着力解决绿量不足、景观效果差、设施危损等问题,全面提升市级公园水平。二是实施园博园人防设施地上绿化工程、园博园湖体与周汉河衔接工程以及园区污水管网连接工程,进一步完善园区基础设施,在园区补植乔灌木及地被植物,丰富整体景观。三是协调各区加大投入力度,继续实施区管公园改造提升。四是在城区公园内完善饮水、排污及广播通讯系统,完善强化公园功能。
3. 游园建设。继续推进京港澳高速公路(裕华路至槐安路之间)两侧集生态、休闲、景观功能于一体的景观游园建设。在城区主干道两侧和重要节点建设街旁游园20座。
4.武汉园博会石家庄园建设。精心设计、建设第十届中国(武汉)国际园林博览会石家庄园,展示石家庄造园水平,提高石家庄市知名度。
5.城市雕塑建设。继续在城市重点部位实施雕塑建设,年内建成10座主题雕塑。
6.公园创星提质。全年创建二星级公园10座,向省住建厅推选三星级公园10座、四星级公园5座、五星级公园2座。积极组织开展石家庄“十佳”公园评选活动。植物园、动物园打造游览新亮点,强化游览功能,争创国家4A级风景区。
(三)城市水系完善提升工程
1.民心河整治。一是对9.3公里的民心河北线(石津灌渠南支渠)进行河道维修整治和绿化提升,彻底扭转民心河北线脏乱差现状。二是对总退水渠(南二环至东南水系段)河道及两岸绿化进行集中整治。三是结合洨河综合整治工程,全面完成民心河二期以及南新街、五支渠收尾工程,同时对河道沿线实施绿化建设。
2.太平河绿化环境整治。继续实施综合整治工程,形成环市区西北部,全长17.6公里的城郊生态绿廊。
3.环城水系完善。一是完成东南水系1.2公里河道、3座桥梁、1座船坞以及民俗公园、南村公园绿化等收尾工程,建设完善配套服务设施,解决东南水系退水问题,全面提升东南水系整体效果。二是继续实施西部水系绿化工程。三是建设桥东污水处理厂至东南水系2.2公里中水管线,提升环城水系中水利用率。四是进一步强化城市水系水体保护,建立水质监测、预警和治理机制。
(四)社会绿化工程
1.园林绿化“五进”攻坚行动。继续组织开展园林绿化“五进”及庭院广场园林绿化达标攻坚行动,力争将城区内所有机关、企业、学校、社区、军营和商业中心广场纳入活动范围,开展空地植绿、破硬增绿、见缝插绿、立体拓绿、全民建绿。
2.林荫停车场建设。在城区街道及重要节点建设林荫停车场50座,提高林荫停车场推广率。
3.义务植树活动。大力组织开展义务植树活动,全年完成义务植树40万株。
4.绿地认养冠名活动。划定部分适合认养的公共游园、街旁绿地作为试点向社会公示,发动具备资格的市民、法人或社会团体进行认养和冠名。
5.立体绿化。组织研究制定立体绿化的鼓励政策、技术措施和实施方案。开展立体绿化试点并逐步推广立体绿化建设。
6.园林苗圃建设。坚持“政府主导,多元化投资”的建设模式,加快园林苗圃建设,减少园林绿化建设成本,提高苗木成活率。
(五)县城园林绿化建设工程
1.县城增绿提质。督导各县(市)对城区绿化质量差、影响景观效果的公园广场、街道绿化、庭院居住区绿化进行改造升级,突出园林特色,提升绿化水平,确保每县(市)拥有1座10万平方米以上的综合性公园,并建成2处面积不低于1000平方米的街旁绿地。
2.创建园林县城。指导鹿泉市、高邑县开展国家园林城市申报工作。指导新乐市、无极县、赵县等积极创建省级园林县城。督导藁城市、鹿泉市、井陉县、高邑县对照省住建厅最新颁布的省级园林县城创建标准,认真抓好整改,确保顺利通过省级园林县城复查。
3.加强对县城园林绿化工作的指导。通过组织培训班、观摩学习、信息交流等形式,加强对县城园林绿化工作的技术指导和扶持,完善县城绿地系统规划,强化绿线管制,提升县城在园林绿化建设、生态环境改善等方面的工作水平。
(六)精细化管护工程
1.制定完善园林绿化管护标准。修改完善公园广场管护、街道绿地管护等相关标准及管理办法,使其更加符合精细化管护要求,逐步形成完整的园林绿化管理规程和技术标准体系。
2.完善社会化管护体制机制。严格履行对园林绿化管护市场的监督管理,建立健全准入机制和淘汰机制,强化对社会化管护企业的监管,扶持壮大一批实力强、水平高的园林绿化管护企业,坚决淘汰实力弱、信誉低、专业水平差的管护企业。
3.建立园林绿化网格化管理体系。按照“两级政府、三级管理、四级服务”的要求,将市、区两级公园广场、城市水系及街道绿地进行详细的网格分解,细化任务,责任到人,全面解决管护盲点,确保每棵树、每片绿地管护到位。进一步加强城区三环以内公园广场、城市水系及街道绿地的日常管护,确保各类园林绿地管理问题能够及时发现、及时解决,确保效果。
4.提高管护设备作业能力。按照管护工作的新要求,逐步更新一批先进的管护机械设备,满足全天候、开放式绿化管理的需要。
5.做好病虫害防治。加强科学指导,建立通报联动机制,对病虫害做到早防早治,提高植物病虫害防治效果。
6.强化古树名木保护。抓好古树名木的保护管理工作,强化管护指导和监督检查,对急需保护的古树名木采取有效措施,对新发现的古树进行调查、登录、建立档案,使古树名木得到及时有效保护。
(七)便民服务提质工程
1.便民服务提质年建设。把2014年作为便民服务提质年,在全市园林系统开展便民提质行动,市局成立领导机构,制定实施方案,督导工作开展,各区园林局、直属各单位也要制定相应的制度措施,全力抓好落实。
2.提升公园广场日常管理水平。按照《石家庄市公园广场养护管理规定》的要求,做好公园卫生保洁、游园秩序以及树木修剪、设施维护等工作。加强公园经营项目管理,全力保障各类公益文化活动顺利举办。
3.开展公园广场特色活动。结合园林特点,拓展文化内涵,组织开展郁金香艺术节、“普罗旺斯”风情节、动物夏令营等特色活动,丰富游园内容。
4.提升服务人员形象素质。一是所有管理管护人员统一着装、挂牌上岗。二是配置专职或兼职讲解员,为游客提供公园讲解服务。三是设立文明引导员和“学雷锋志愿者”岗位,发挥引导员在精神文明宣传、文明礼仪示范、文明交通引导、游客困难排解和公园环境维护等方面的作用。
5.设置游客便民服务点。在各公园广场内设置便民服务点,免费提供开水、药品、针线包、文具、打气筒等供游客使用,满足游客日常需求。
(八)平安园林工程
1.建立安全生产责任制。进一步建立完善安全生产监督管理体系,确保安全生产“三项制度”落实到位。严格落实安全生产、一岗双责、党政同责等责任追究制度,与各直属单位签订《安全管理目标责任书》、《社会治安综合治理目标责任状》和《消防安全责任状》。
2.加大安全隐患排查整治力度。一是加强日常巡查,对食品卫生、在建工地、城市水系及公园湖泊、游乐及用电设施、压力容器、兽舍及电网的隐患排查整治,杜绝安全事故。二是开展安全生产专项整治活动,全面规范管理程序,杜绝无证上岗、违规操作等现象。三是建立安全规范和应急预案,做好重大节日和活动期间的安全检查工作,合理部署治安保卫力量,及时处置各类紧急事件。
3.抓好防汛及消防工作。制定切实可行的防汛预案,加大巡查力度,加强对各单位防汛工作的督导检查,重点做好民心河、太平河、环城水系等防汛工作,确保年度安全渡汛。加大对干部职工消防知识的培训,增强消防安全意识,重点督导小壁林区、动物园、植物园等单位制定防火工作方案,全面落实措施,确保防火器材完好有效。增强忧患意识,组织开展防汛及消防演练。
三、保障措施
(一)加强队伍建设,改进工作作风。一是注重政治理论学习,进一步加强对党的十八大及十八届三中全会、省市全会等重要会议精神的学习,为贯彻落实党的路线方针和重大决策打牢思想基础。二是在全系统认真组织开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线主题教育实践活动。三是进一步强化领导班子建设,提高服务意识和执行力。四是加强作风建设,严格执行中央“八项规定”,通过开展“正风肃纪”、“提质提效”等专项行动,强化队伍作风建设,提高工作效率。五是强化素质教育和专业技术培训,通过组织集体学习、外出学习考察、开展劳动竞赛、日常培训、委托专业学校举办业务培训班等多种形式,提高队伍专业技术水平。六是优化选人用人机制,调动全系统人员的工作积极性和主动性。七是强化市、区两级园林管理队伍人员配置,完善管理人员结构体系和岗位职责,选配“园林协管员”,解决管理队伍人员严重短缺的问题。
(二)强化规划引领,坚持科技兴绿。一是按照石家庄城市总体规划,修编城市绿地系统规划,制定园林建设五年规划,增强规划的指导引领作用。二是注重发挥生态园林城市各项标准的引导作用,启动修编城市生物多样性保护、城市绿道绿廊等详规,推广节约园林建设理念,规划启动下凹式绿地建设,提高降水利用率,规范园林绿地统计工作,做好园林绿化各项工作与国家标准的对接。三是充分发挥园林规划专家办公室的作用,强化专家办在规划审议和监督实施方面的“关口”作用。四是加强城市绿线和蓝线管理,强化城市规划线的强制性和可实施性,有效遏制毁绿和侵占河道现象发生。五是进一步挖掘城市园林文化内涵,将园林文化融入总体规划,提升园林文化品味。六是注重园林方面的科学研究,并把园林科研成果推广到实践中去,提升园林建设的科学性。加强与知名院校和科研机构的合作,把我市逐步建设成为知名院校的园林教育实习基地。
(三)创新管理体制,规范工作程序。一是在局机关引入ISO9000国际质量管理体系,建立健全各项规章制度,实现各项工作的标准化和规范化。二是适应新形势的要求,进一步理顺局机关与直属单位的管理体制。三是强化园林绿化法制建设,落实“六五”普法规划,增强法律素质,提高依法行政能力。四是积极探索行政审批制度改革,加强行政审批窗口建设,压缩审批时间,优化审批事项和流程,提高服务水平和办事效率。五是进一步做好行风政风评议工作,确保我局民主评议排名逐年进位。六是加强园林绿化工程管理,规范招投标程序,严把工程质量关,强化工程验收。七是规范园林行业管理,充分发挥风景园林学会、园林绿化行业协会的桥梁纽带作用。八是加快城市园林绿化管理信息系统建设,建立数字管理联动机制。
(四)加大政策扶持,拓宽融资渠道。一是注重研究国家、省有关园林绿化的扶持政策,积极跑办,争取上级对园林绿化投入上的最大支持。二是妥善解决园林绿化工程欠账问题,同时积极争取把园林绿化的建设和管理资金切实纳入城市公共财政支出范围,确保稳定的经费来源。三是积极争取提高管护费标准,以适应新形势下园林绿化管护工作的需要。积极争取恢复公园广场重要设施维修专项资金,解决公园广场设施设备年久失修、损坏严重的现实问题。四是做大做强环城水系开发公司,加快土地收储,提升运行能力和运作效益,进一步发挥城市园林水系投融资平台的作用。五是积极探索建立“政府主导、社会参与”的多元化投融资机制,鼓励社会投资,推动公民、法人和其他组织兴建和资助园林建设,提升社会公众园林绿化的参与度,建立全民“共建共享”的和谐氛围。
(五)强化监督检查,狠抓工作落实。一是建立科学有效的监督考核评价体系,通过开展定期、不定期的检查活动,促进年度各项工作目标任务的落实。二是在园林系统开展以“相互挑毛病”为主要方式的建言献策活动,强化各部门、各单位间的相互学习与监督。三是坚持过程考核与结果考核并重的原则,实施督查督办跟踪问责机制,对工作落实迅速的进行通报表扬,对工作落实不力的进行通报批评并督促其整改到位,限期不按要求整改的要及时启动问责机制。四是发挥园林绿化管护巡察大队的重要作用,开展园林绿化管护“十大查”等活动,强化对管护工作的监督考核。五是强化对正定新区园林绿化建设的指导和监督。六是通过设立意见箱、公开电话等多种形式,拓宽监督渠道,充分吸纳市民对园林绿化工作的意见建议,提高社会公众对园林绿化工作的参与度。七是认真做好新建小区和单位附属绿地设计图纸的审批和监督实施工作,对代征代建公园绿地设计方案进行审核验收并指导其建设。
(六)加大宣传力度,营造浓厚氛围。在公园广场、水系沿线大量设置公益广告宣传牌,开展文明礼仪劝导、法制宣传、游园讲解等服务,把公园广场建成精神文明的宣传阵地。广泛开展园林绿化成果、生态环境、环保理念宣传活动,大力度宣传积极关心、支持园林绿化建设的先进典型和先进事迹,对蓄意破坏、损毁绿地的行为进行公开曝光,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,增强市民绿色意识,营造“人人爱绿、人人养绿、人人护绿”的良好氛围。