石家庄市园林局
 
发布时间:2015-04-10    来源:系统管理员
【字体: 】    打印
石家庄市园林局2015年工作计划
为切实做好2015年省会园林绿化工作,实现园林绿化建设管理上水平、出品位,特制定石家庄市园林局2015年工作计划。
一、指导思想和目标
紧紧围绕党的十八届三中、四中全会精神,坚持加快生态文明建设的总体要求,依托同城化发展的总体思路,把握“生态优先、功能完善、资源节约、全民参与”的总体原则,按照市委、市政府工作安排部署,以“重规划、添色彩、增绿量、强管护”为重要抓手,全面启动“园林管护提质年”,通过实施大规模园林绿化建设及精细化管理,使园林绿化改善生态环境、提升城市品位的作用进一步增强,为创建生态园林城市奠定坚实基础。
全年新建提升绿地850万平方米,其中新建绿地570万平方米;绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到40.5%、44.5%和15.1平方米。
二、工作任务
(一)科学规划
1. 修编绿地系统规划。会同市规划局,依托区划调整后同城化发展新思路,结合主城区和藁城、鹿泉、栾城现有绿地系统规划,修改完善《城市绿地系统规划》,提高科学规划水平。
2. 加强城市规划线管理。强化城市绿线、蓝线等规划线的强制性和可实施性,遏制毁绿和侵占河道现象发生,确保绿色资源得到保护,绿化成果不被破坏。
3. 完善管理规范。注重发挥生态园林城市各项标准的引导作用,启动修编城市绿道绿廊、小区绿化等建设标准,完善道路绿地、公园广场、城市水系和立体绿化建设标准和绿化管护导则、城区常见植物和树种应用规划等管理规范,形成系统全面的园林绿化建设管理标准体系。
4. 强化节约园林建设。坚持节约园林建设理念,规划下凹式绿地建设,推广各种节水技术,多采用简单实惠、经久耐用的设施设备,充分发挥园林绿化生态效益。
5. 坚持科技兴绿。强化园林科学研究及科研成果的推广和传承,注重园林绿化先进知识的转化和应用,提升科学建绿和管绿水平。
(二)道路绿化
1. 新建道路绿化。完成新城大道(东北二环交口至滹沱河)两侧宽30米、长7公里绿化带及东北二环桥区绿化,建成通往正定新区的景观大道。在全长22公里太行大街(衡井线至滹沱河)两侧各50米范围内实施大规模绿化行动,形成贯通“一河两岸”,连接新老城区的绿色生态长廊。实施鹿泉区三环路连接线、滨河路绿化和栾城区宏远路东延、宏达路东延绿化,打造新城区重要的景观绿廊。
2. 道路景观提升。结合轨道交通围挡瘦身,对中山路两侧绿化带实施高标准恢复,提升中山路形象和品位。开展市区道路绿化综合整治,对裕华路、体育北大街沿线绿化进行整体景观提升,在“四横”、二环及12条主要道路增植观花观叶植物;对“拆违”地块和新移交地块进行绿化提升;提升二环路4个立交桥区绿化建设水平;对76条区管街道进行绿化完善;完成藁城区307国道、廉州路等4条道路绿化和长盛园等4座街旁游园改造,以及鹿泉区北斗东路绿化提升和石柏大街游园建设;在城市重要节点绿地安装供水管网,完善灌溉系统,提升管护质量。新建10座(其中长安、桥西、新华和裕华区各完成1座)、总面积8万平方米的街旁游园,为广大市民提供更多休闲健身空间。
3. 铁路、高速路沿线绿化。对石太货运专线和石太高速之间全长14公里的断带和夹缝地进行绿化,提升景观效果。对原“两线”工程现有绿地进行增绿提质,形成全长19公里的景观绿带。完成京港澳高速公路(石家庄南出口)互通桥区绿化,对中山路至裕华路段东侧绿地进行提升完善。
4. 出入市口绿化。实施主城区连接鹿泉的石铜路、槐安西路、中山西路和石获南路,连接栾城的308国道、裕翔街,连接藁城的307国道等主通道实施高标准绿化建设,增加绿量,丰富色彩。对建华大街、石清路、植物园路、107国道、景源街等出入市口进行提升整治,打造展示省会窗口形象的园林精品。
5. 花城建设。以裕华路、槐安路等主干道和公园广场为重点,抓好草花种植、节日摆花、立体花坛设置等工作,丰富市民节日文化生活。
(三)公园提升
1. 新建公园。一是坚持“休闲健康”的理念,将已完成代征的体育大街以东、塔北路与南二环之间地块建成带状公园,总面积约14.5万平方米。二是对滹沱河南岸、新城大道两侧长期以来堆积形成的渣土山进行综合整治,通过实施山体疏理、绿化种植和设施完善,形成约65万平方米的滹沱河滨水生态公园。按照“300米见绿,500米见园”要求,长安、桥西、新华、裕华和高新区每区建设1至2座、总面积不少于3.5万平方米的公园,鹿泉区启动生态文化广场和石柏公园后续工程建设,栾城区新建占地约13.5万平方米的柴武公园。
2. 公园广场提升改造。对22座市管公园广场和25座区管公园进行升级改造,重点解决绿量不足、景观效果差、设施危损等问题,提升景观效果和服务水平。实施植物园路下穿石太高速桥涵洞拓宽改造及引道建设工程,打通游览植物园的重要通道。在公园广场内安装完善监控设施,满足公共场所防恐防暴需要。启动动物园内飞龙种鸡厂的外迁工作,消除动物防疫安全隐患。
3. 武汉园博会石家庄园建设。精心组织建设第十届中国(武汉)国际园林博览会石家庄园,展示石家庄造园水平,提高城市知名度。
(四)水系完善
1. 滹沱河生态绿廊。实施滹沱河(中华大街至太行大街段)两岸防洪治导线两侧1公里范围内绿化建设,打造全长16公里的生态景观长廊,满足生态防护、郊野游览、滨河观赏、休闲健身等多种功能,实现“为城市留白”的重大意义。
2. 民心河提升。更新沿线26座雨水闸门自动控制系统,确保汛期安全;在民心河华曙泵站增设加氯装置,提升民心河整体水质;对全长13.5公里的民心河北线实施提升改造,包括河道清淤,沿线配套设施更新及两侧绿化带补植,扭转脏乱差现状。
3. 东南水系建设。铺设全长4.7公里,连通东南水系与汪洋沟的退水管道,利用汪洋沟整治解决东南水系退水问题,确保城区汛期安全。完成裕翔街周边已收储土地的绿化建设,提升整体景观。对由于石津灌渠防渗施工污染的东线河道进行综合治理,恢复水系景观。
4. 西部水系完善。在河道沿线增加服务设施,完善灌溉、排水、供电等基础设施。对受征迁及南水北调施工占地影响,前期甩项的梁板场、南水北调夹缝地和位于鹿泉的生活垃圾山实施绿化建设。疏浚北新城至新华路段淤积严重的河道。
(五)社会绿化
1. 单位庭院和居住区绿化。各区负责督导责任单位,通过实施破硬增绿、见缝插绿等多种手段,不断提高单位庭院和居住区绿化水平,全市完成100座单位庭院和居住小区的绿化建设提升任务;对城区内主次干道沿街围栏实施立体绿化,广泛种植藤本月季、蔷薇、凌霄等攀缘植物,营造靓丽街景。
2. 义务植树。组织社会各界群众到小壁林区、动物园南部荒山及各区义务植树点开展义务植树活动,完成义务植树40万株。
3. 林荫停车场建设。在城区街道及重要节点建设林荫停车场30座,提高林荫停车场推广率。
4. 立体绿化。研究制定立体绿化的鼓励政策、技术措施和实施方案,开展立体绿化试点并逐步推广立体绿化建设。
(六)县城增绿提质
1. 强化指导和监督。加强对县城园林绿化工作的技术指导和扶持,通过组织培训班、观摩学习、信息交流等形式,提升县城绿化水平。加大对县城园林绿化工作的督导力度,完善县城绿地系统规划,强化绿线管制,提升县城在园林绿化建设、生态环境改善等方面的工作水平。
2. 加大建设力度。全面提升县城道路绿化水平,补植大量乔灌木,消除缺苗断垄和黄土裸露;对主干道沿街单位实施拆墙透绿和围栏绿化;利用常绿树和彩叶树打造特色迎宾路和标志性街道,年内建成3条以上精品园林式街道。各建成1座10公顷以上的综合性公园,已建成公园绿地全面完善配套服务设施,提升防灾避险功能。通过规划建园和拆违建园,年内新增街旁游园3至5万平方米。依据绿道绿廊规划,利用河道水系、各类公园、防护林地和风景区推进绿道绿廊建设,新建绿道绿廊16公里。
3. 提升园林品质。对标省园林城市标准,积极开展园林绿化“五进四创”(即进机关、企业、学校、社区、庭院,创星级公园、园林式单位、园林式小区、园林式街道)达标活动;依据绿地系统规划,大力推进规划建绿、拆违建绿和见缝插绿,增加绿地面积,提升绿地质量;广泛开展全民义务植树活动,提高防护绿地实施率和生产绿地达标率;完成古树名木普查、建档和挂牌保护工作。
4. 创建园林县城。无极、赵县、行唐、灵寿要创建省级园林县城;高邑要通过国家园林县城评审;晋州、正定要顺利通过省级园林城市复查;晋州、正定、井陉、平山、元氏要力争达到国家园林城标准;深泽、赞皇要加快创建步伐,争取早日迈入省级园林县城行列;井陉矿区要争创省级生态园林城区。
(七)园林管护提质
1. 修改完善标准。按照“园林管护提质年”的总体要求,修订完善街道绿地、公园广场、城市水系等管护标准,逐步形成完整的园林绿化管护规程和技术标准体系。
2. 提升管护水平。积极争取市财政继续提高我市园林绿地及行道树管护费标准。组建市、区两级园林绿化专业浇水队伍。依托新修订的《城市园林绿化管护考核办法》,加大奖惩力度,引入末位淘汰、公开公示等多项机制,强化对各区及管护单位的监督考核,确保管护水平不断提升。
3. 强化装备建设。更新一批园林巡查车、打药车、清扫车等管护及抢险车辆,购置高枝油锯、消防梯、小型挖掘机等便携式机械设备,满足正常管护及应对突发紧急情况。建设园林废弃物消纳基地,利用专业设备对园林绿化垃圾进行统一处理,节约垃圾长距离运输成本,实现循环利用。
4. 做好病虫害防控及古树名木保护。贯彻执行园林植物病虫害防治的相关管理办法,积极开展生物和物理防治工作,提高植物病虫害防治效果;强化古树名木的复壮工作,完善古树名木档案和保护标志,积极开展宣传教育,增强全社会保护古树名木的自觉性。
(八)平安园林建设
1. 强化基层治安综合治理。逐步建立社会化安保体系,提升治安人员整体素质,增强治安队伍凝聚力和战斗力。强化园林公共场所秩序维护,做好安全防范,为市民营造安全稳定的游园环境。认真督导各单位做好内部稳控工作,确保全年园林系统安全稳定。
2. 抓好安全生产。全面落实安全生产责任制,制定完善应急预案,加强安全生产专项整治和综合督查,突出抓好治安秩序、防火防汛、游乐项目、动物兽舍、建筑工地等方面的安全检查,及时发现排除隐患,确保安全生产“三项制度”落实到位。
3. 做好防汛及消防工作。制定切实可行的防汛预案,加大巡查力度,加强对各单位防汛工作的督导检查,重点做好城市水系防汛工作,确保安全度汛。强化对干部职工消防知识的培训,增强消防安全意识,重点督导小壁林区、动物园、植物园等单位制定防火方案,全面落实措施,确保防火器材完好有效。增强忧患意识,组织开展防汛及消防演练。
三、保障措施
(一)深化依法行政。完善重大行政决策确定的规则和程序,增强行政决策透明度,加强对重大决策合法性的审查。建立完善领导干部定期学法、干前学法、会前学法等学法用法制度,强化学法用法与业务工作的联系,增强法制意识和法律素质,规范领导干部的行政行为。强化对规范性文件的备案审查,完善行政行为的事前介入和事中审核制度,按照法定要求做好规范性文件审查备案和公示,确保行政行为的合法有效。严格落实“六五”普法规划,深入开展法律八进活动,增强市民园林法规意识,营造执行园林法规良好的社会氛围。认真贯彻执行《行政复议法》,进一步发挥行政复议制度在解决行政争议、建设法治政府、构建社会主义和谐社会中的积极作用。
(二)加强队伍建设。制定学习计划,落实理论中心组学习制度,完善每周五集体学习制度,深化对中央和省、市精神的学习,筑牢思想基础。继续贯彻党的群众路线教育实践活动的有关要求,严格执行中央“八项规定”,强化队伍作风建设,提高工作效率。开展包括“三忠”、“三敬畏”等内容的素质教育,培养担当意识和辩证思维,增强干事创业的决心和信心。坚持民主集中制,全面落实党务公开制度和党建工作责任制,严格党内组织生活,确保党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用得到充分发挥。通过日常培训、外出考察、劳动竞赛、委托专业机构培训等形式,强化专业教育,提高综合能力和业务素质。深入开展党风廉政教育,落实党风廉政建设主体责任,认真履行 “一岗双责”,全面加强反腐败体制创新和制度保障。
(三)创新管理体制。完善各项规章制度,巩固标准化管理体系,鼓励直属单位开展ISO9000国际质量管理体系认证。强化行政审批窗口建设,积极探索行政审批制度改革,提高服务水平和办事效率。加强工程建设项目附属绿化工程的审批和验收,严把验收关口,确保绿地面积、标准和密度等全部达标。加强工程管理,规范工程设计、招标、建设、验收和养护等程序,强化安全监督,建设精品工程。加大对园林绿化企业诚信和守法行为的监管力度,充分发挥风景园林学会、园林绿化行业协会的桥梁纽带作用,强化行业管理。
(四)狠抓监督考核。建立重要决策和工作督办机制,对贯彻落实情况进行跟踪检查,限期不按要求完成的要及时启动问责机制。充分发挥管护巡察大队重要作用,通过平时考核与固定考核相结合、定性与定量相结合的方式,促进管护单位更加注重日常管护,提升管护效果和效率。规范社会化管护队伍的管护行为,扶持壮大一批实力强、业务好、素质强的优秀管护队伍,要求所有管护行为必须按照规定标准和流程实施,提高精细化水平。通过设立意见箱、参与行风热线、政府公开电话、完善门户网站等形式,拓宽监督渠道,吸纳市民意见建议,提高社会公众对园林绿化的参与度。强化对藁城、鹿泉、栾城园林绿化工作的监督检查,实现主城区绿化与新城区绿化的无缝衔接。
(五)加大宣传力度。完善《园林局简报》、《园林工作动态》两大信息平台,畅通各单位信息报送渠道,丰富信息报送内容,及时、全面、客观反映园林绿化工作最新进展和成果。在街旁绿地、公园广场、水系沿线设置宣传牌,将其作为园林绿化成果、生态环境、精神文明、安全秩序、环保理念等社会正能量的宣传阵地。强化与各级新闻媒体的沟通联系,通过开展园林绿化记者行、工程建设跟踪报道等多种形式,面向全社会宣传园林绿化建设管理的最新成果。充分发挥新闻媒体和人民群众的舆论监督作用,大力度宣传积极关心、支持园林绿化建设的先进典型和先进事迹,对蓄意破坏、损毁绿地的行为进行公开曝光,营造人人爱绿、护绿的浓厚氛围。