石家庄市园林局
 
发布时间:2018-03-07    来源:市园林局
【字体: 】    打印
石家庄市园林局2018年工作计划
为切实做好2018年园林绿化工作,进一步提升省会园林绿化水平,特制定本计划。
一、总体思路和目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委九届六次全会、市委十届四次全会的部署,积极对标天津等先进城市建设管理理念,以全面提升园林艺术水平为目标,以“严规划、增绿量、提品质、精管护、强队伍”为主线,以积极开展创建国家生态园林城市各项工作为抓手,促进省会园林各项工作持续、健康、稳定、快速发展,实现水系生态显著增强,道路绿化特色彰显,公园体系持续完善,立体绿化成效显著,精细管护全面覆盖五大目标,全年新建提升绿地800万平方米,实现省会园林艺术水平的初步提升,为开创省会园林发展新时代打下坚实基础,为加快建设现代省会城市作出积极贡献。
二、工作任务
(一)水系提升改造
1. 环城水系整体提升。一是全面净化水质。打通西线和东线3处引水通道,实施雨污分流改造,治理沿线排污,开展河道清淤和水质净化,同时研究畅通环城水系排水渠道,切断主要污水来源。二是畅通交通路网。维修沿线破损道路,打通通往重要节点道路,拓宽、改造、增设园路,构建内外交通网络。三是打造精品节点。对道路与水系交口12处绿地进行重点提升,对水系沿线5座公园整体改造,增设园林建筑,实施亮化工程;对水系沿线黄土裸露、缺苗斑秃、品种单调的位置进行改造提升,增植大乔木、花灌木、常绿树,并在全线覆盖地被植物。四是完善服务设施。对全线卫生间进行改造提升,增建座椅、垃圾桶,在主景观路增加限高限宽设施,完善引导标识,东线增设电力及喷灌设施,设置交通引导标识,增建消防站点及视频监控。
2. 城区段滹沱河生态修复。在实现滹沱河生态绿廊和生态景观工程全面收尾的基础上,持续推进城区段滹沱河生态修复工程。一是滹沱河河湖景观工程。在滹沱河北岸,新元高速东侧至太行大街东侧朱河橡胶坝,进行景观湖、园路、亮化等基础设施建设,并对植物景观进行改造提升。二是滹沱河生态景观(二期)工程。在滹沱河两岸太行大街东侧,朱河橡胶坝至东三环北延线,建设生态湿地,并建设木栈道、广场、生态降解池等基础设施。三是滹沱河生态区设施完善。在滹沱河生态区范围内增加围栏、指示牌、警示牌、垃圾桶、界桩、限高限宽等基础设施,完善监控、广播、照明、消防和警务等服务设施。四是城区段滹沱河生态修复防洪工程。在中华大街至东三环全长19公里范围内,修建防洪堤、堤顶路,整治河槽,修建水坝。五是滹沱河苗圃建设。在中华大街至东三环,滹沱河两侧规划建设5000亩苗圃。
3. 城市水系设施完善。完善民心河、太平河沿线绿地内喷灌系统,打通民心河北线断头甬路,实施南栗明渠综合整治和绿化,开展太平河、西北水系河道和挡墙维修,打通四支渠向太平河补水渠道,完善河岸沿线栏杆和监控设施,实现城市水系基础设施的全面完善和服务水平的显著提升。
4. 城市水系景观提升。在民心河、太平河沿线重要节点实施精品园林建设,新建亭廊40处,精品游园8.7万平方米;建设民心河西线(古城西路至汇明路)、太平河东段(冀之光塔至赵陵铺叠水)景观绿道;实施卧虎山山顶整体改造,进一步提升城市水系园林艺术水平。
(二)精品街道建设
1. 新建特色道路绿化。一是南二环西延绿化。对全长6公里的南二环西延(鹿泉区台头村至汇文街段)实施高标准绿化,打造以“造型植物”为特色的自然生态绿廊。二是南二环东延绿化。对全长9公里的南二环东延(东二环至东三环段)实施绿化建设,打造以“市花”月季为主要景观的艺术长廊。三是和平路西延绿化。对全长11.8公里的和平路西延(红军街至石柏大街段)道路分车带和便道绿地进行绿化,打造彩色繁花大道。四是新胜利大街绿轴,对位于新客站东广场东侧,北至塔南路,西起京广东街的新胜利大街绿轴实施绿化,打造城市会客厅。
2. 现有道路增绿提质。一是对裕华路全线实施以增植时令花卉,设置立体花坛、花箱和花墙,建设街旁游园等为主要内容的提升改造,打造最美迎宾大道。二是对新华路(西二环至西三环段)分车带进行绿化提升,打造简洁明快、大气多彩的花篱连接线。三是对建通街(南二环至南位村口段)进行绿化提质,塑造具有杏林文化底蕴的艺术精品街巷。四是对植物园街(和平路至古城西路段)分车带及便道绿地进行提升,形成市区西北部的风景大道。五是对中山路行道树进行艺术修剪,建设错落有致的分车带和多彩便道绿地,重点打造街角绿化,建设都市繁华大道。
3. 新建街旁游园。利用房地产项目代征、违法侵占绿地恢复等手段开展街旁游园建设,新建以生态艺术小品为特色的十里铺游园、以民国历史文化为特色的民生路代征绿地、以音乐花园为特色的柳董庄城中村改造代征绿地、以城市森林为特色的高远森林城代征绿地、以都市时尚乐园为特色的保利代征绿地、以城市台地花园为特色的南高营代征绿地等街旁游园。
4. 游园功能化品位提升。对现有游园进行全面提升,增加游园功能性内容,丰富园林景观。一是改造裕华路与民心河西线重要节点,对河道绿地进行古典园林艺术提升。二是改造新华路西二环交口东北角的新华苑游园,打造集文化和艺术于一体的中式园林景观。三是改造位于槐安路桥头街三角绿地的雅园,形成以历史文化为主题的园林景观。四是改造位于槐安路与谈固大街交口东北角的春花园,打造民俗文化特色主题游园。五是改造位于裕华路和西里街交口西北角的怡康园,形成以环保为主题的精品游园。六是改造位于裕华路与中华大街北侧的红色文化园。
5. 增设园林艺术景观。一是增植造型植物。在体育大街、裕华西路等主要街道分车带增加造型油松、对节白蜡、小叶女贞、黑松等造型植物。二是增加大型主题雕塑。在城市重要节点布置我市获得“燕赵风情”城市雕塑大赛一等奖的《无极剪纸》、《织舞纱韵》、《赵云》、《连心台》等作品,提升艺术品位。
(三)公园新建提升
1. 龙泉湖完善。在积极协调解决征迁遗留问题,确保一期工程尽快收尾的基础上,实施占地1300亩的龙泉湖东区建设,实现5400亩整体园区的全面开放。
2. 体育公园南区。在主城区东南方向,北临南二环,南接石栾路,建设占地面积19.4万平方米,以体育健身为主题的综合公园,并新建滑冰场馆。
3. 西环公园。在西二环与南二环交口东北角,建设占地15.2万平方米的西环公园及轮滑场,同时增加“孝”文化和见义勇为文化等主题因素,提升整体形象。
 
4. 铁路文化公园。利用白龙化工厂搬迁后腾出场地,建设以铁路文化为主题占地3.9万平方米的精品公园,解决城区东北部工业集中区域缺少综合性公园的问题。
5. 西兆通公园。在长安区绵河道、珠峰北大街、洨河大道、五龙大街围合区域,建成占地10.5万平方米的综合公园。
6. 新建公园前期手续。积极跑办塔谈中心公园、太平河公园(南岸)、塔冢公园、岳村公园各项前期手续,推进征迁工作,确保公园建设早日启动。
7. 公园提升改造。对动物园、体育公园、裕西公园、平安公园、槐北公园、植物园、园博园、西山、火车站西广场、小壁林区及城市水系沿线秀水公园、世纪公园、元南公园进行提升改造,维修完善基础服务设施,增加监控设施,修缮提升园路,增植彩叶树种,补植更新绿地,建设精品园区,全面提升公园艺术品位和市民满意度。
8. 启动厕所革命。对36座公园广场80座公厕进行全面提质改造,完善基础服务设施,提高管护标准,提升服务水平。
9. 公园花展和外展宣传。举办“五一”月季展和“十一”金秋菊展;建设省第三届园林博览会石家庄园;在公园广场开展公益宣传。
(四)立体绿化推广
1. 桥梁绿化。启动和平路、槐安路、裕华路、中华大街、体育大街、二环路等桥梁绿化,在桥体设置花箱,将钢筋水泥的高架桥打造成充满生机的“绿色通道”。
2. 围栏绿化。市内七区、高新区、正定县负责,在体育大街、师范街、青园街等56条街道、102个单位庭院和居住小区围栏或墙体实施立体绿化,种植蔷薇、藤本月季、爬墙虎等攀援植物,提升城区道路绿量,丰富园林景观。
3. 立体花坛。在城市重要节点开展立体花坛建设。2018年起,每年在中山路、槐安路、裕华路沿线重要节点建设立体花坛30座;在人民广场、文化广场、民心广场、世纪公园、西清公园、裕西公园、植物园、动物园、元南公园设置立体花坛15座。
4. 屋顶绿化。在政府机关、企事业单位、居住区和商业综合体推进屋顶绿化试点工作。
(五)精细管护提质
1. 强化园林考核。围绕“五化”的要求,提高全市园林绿地的专业化管理水平,完善考核制度,加大考核力度,提升管护水平。
2. 管护提质行动。围绕补栽补植、浇水冲洗、植物修剪、绿地保护、病虫害防治五大规定动作,结合各季度管护要求和重点,积极开展管护提质行动,打造园林绿化管护样板街道和样板公园广场。
3. 建设特色街道。通过精细化管护打造特色精品街道,形成槐安路“市树国槐一条街”,体育北大街“多层次种植模式示范段”,红旗大街“大叶女贞景观道”,平安大街“海棠特色街”, 建华大街“银杏月季示范段”等多条样板街。
4. 实施补栽补植和见缝插绿。一是对主城区二环以内缺失的行道树进行补植,并更新存在安全隐患、树龄老化的树木;二是对主城区一级、二级道路分车带内绿篱缺苗断垄及游园绿地草坪斑秃进行补植,通过补栽补植和见缝插绿,打造城市林荫路,在主城区绿地内彻底消除黄土裸露现象。
5. 购置管护车辆。更新一批园林巡查车、打药车、清扫车等管护及抢险车辆,购置高枝油锯、消防梯、小型挖掘机等便携式机械设备,满足正常管护及应对突发紧急情况。
6. 强化病虫害防治。加强我市园林植保力量,提升预测预警水平,为我市园林植保提供科学防治的技术支持。
7. 保护古树名木。加强古树名木保护技术指导,做好古树名木鉴定、建档、挂牌及保护复壮,规范专项资金使用,细化古树名木保护方案,积极开展古树名木保护宣传教育等工作。
(六)园林县城建设
1. 强化培训指导。完善县城绿地系统规划,强化绿线管制,提升县城在园林绿化建设、生态环境改善等方面的工作水平。通过组织培训班、观摩学习、信息交流等形式,加大对县城园林绿化工作的督导力度,加强对县城园林绿化工作的技术指导和扶持。
2. 积极开展园林县城创建工作。灵寿和赵县要落实创建攻坚方案,确保2018年省级园林县城创建成功。2018年省级园林城复查的新乐市和井陉县,以及计划创建国家园林城的晋州市和正定县,要对照国家、省园林城市(县城)标准,有针对性的制定园林城创建(复查)方案,做好迎查现场和申报材料编制等工作。已跻身省级园林城的县(市),要积极对标国家园林城市系列标准,制定创建计划和实施方案,逐步向国家园林城迈进。
3. 加大园林绿地建设力度。一是注重老城区增绿,逐步均衡公园绿地布局,满足“300米见绿,500米见园”需求。二是绿地建设要融入城市生态修复、海绵城市建设等新理念,提升园林艺术性;新建综合性公园要完善服务功能,满足市民游客观赏休憩需求。三是坚持增绿与提质并重,每个县(市)建成区新增绿地不低于5万平方米。四是依据绿道绿廊规划和建设导则,充分利用河道水系、公园绿地和防护林地开展绿道绿廊建设,年底前至少建成24公里以上设施完善、标识规范、景观优美的绿道绿廊。
4. 全面做好园林行业管理。一是加大园林式街道、园林式小区(单位)和星级公园创建力度,对照创建标准积极推进提质升级,年底前各县(市)四星级以上精品公园至少达到1座。二是结合道路、单位、小区绿化,建设林荫停车场,逐步满足市民公共停车需求。三是坚持建管并重,保障园林绿化养护管理经费,健全园林绿化养护管理体系,建立长效管理机制,提升精细化管理水平。
(七)平安园林建设
1. 建立安全生产责任制。建立完善安全生产监督管理体系,确保安全生产“三项制度”落实到位。严格落实安全生产、一岗双责、党政同责等责任追究制度,与各直属单位签订《安全管理目标责任书》、《社会治安综合治理目标责任状》和《消防安全责任状》。
2. 加大安全隐患排查整治力度。一是加强日常巡查,对食品卫生、在建工地、城市水系及公园湖泊、游乐及用电设施、压力容器、兽舍及电网的隐患排查整治,杜绝安全事故。二是开展安全生产专项整治活动,全面规范管理程序,杜绝无证上岗、违规操作等现象。三是建立安全规范和应急预案,做好重大节日和活动期间的安全检查,合理部署治安保卫力量,及时处置各类紧急事件。
3. 抓好防汛及消防工作。制定切实可行的防汛预案,加大巡查力度,加强对各单位防汛工作的督导检查,重点做好太平河、环城水系等防汛工作,确保年度安全渡汛。加大对干部职工消防知识的培训,增强消防安全意识。在重点公园广场建设20座微型消防站,重点督导小壁林区、动物园、植物园等单位制定防火工作方案,全面落实措施,确保防火器材完好有效。