石家庄市园林局
 
发布时间:2019-03-18    来源:市园林局
【字体: 】    打印
石家庄市园林局2019年工作计划
为切实做好2019年园林绿化工作,进一步提升省会园林绿化水平,特制定本计划。
一、总体思路和目标
紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想关于生态文明建设和绿色发展的总体要求,认真落实省委九届八次全会、市委十届六次全会提出的总体任务,以建设园林精品为目标,以打造“多彩化、艺术化、特色化”园林为主线,以开展机关“效能革命”为抓手,促进省会园林各项工作持续、健康、稳定发展,完成水系生态显著增强,精品街道提档升级,公园体系持续完善,精细管护全面覆盖四大任务,推进省会园林艺术品位和精细化程度明显提升,内涵更加丰富,为开创省会园林发展新时代打下坚实基础,为加快建设现代省会城市作出积极贡献。
二、工作任务
(一)水系提升改造
1. 环城水系整体提升工程。实施水环境治理、畅通交通路网、景观节点打造、配套设施完善四大工程,完成对环城水系沿线6座公园、12处景观节点的提升改造,新建27公里景观绿道,提高环城水系通达性,提升景观效果。
2. 城区段滹沱河生态修复。一是生态景观二期工程,对朱河坝至东三环北延线,全长3公里的河道两岸实施绿化。二是河湖景观工程,在滹沱河北岸,新元高速至太行大街之间扩河围湖。三是生态区设施完善,在滹沱河生态区范围内增加基础设施,完善服务设施。四是防洪及水利工程,疏浚朱河至东三环段主河漕并进行水生态修复,新建太平河至塔子口段南堤。五是将子龙大桥东侧音乐喷泉迁建至龙泉湖主湖水面。通过实施上述工程,打造城区段滹沱河19公里景观带。
3. 城市水系改造提升。一是设施改造,对民心河、太平河进行改造修复,更换34座雨水闸门和14座橡胶坝,开展民心河东线铁路涵洞、南栗明渠终端雨水闸门及暗涵建设,打通四支渠,为太平河补充水源。二是精品打造,在民心河沿线主要节点实施精品园林建设,新建40座亭、廊和8.7万平精品游园,完善城市水系景观和功能。
(二)街道绿化建设
1. 打造特色街道。一是引进新优树种。组团种植冬绿和观赏性植物,打造多条特色植物一条街。建成和平路西延观花观叶植物一条街,塔南路、建胜路等新客站周边道路建成巨紫荆特色街区,天翼路、华西街建成造型植物精品街。二是打造特色景观。对常用园林植物进行创新使用,形成多品种、多层次植物配置,并结合园林元素,形成特色景观。南二环东延打造“市花”月季景观,南二环西延突出自然特色,平安大街形成“彩篱风景大道”;太行大街打造田园风光带。三是提升文化品位。利用造型植物和园林建筑,将文化元素融入城市景观,提升艺术品味和文化内涵。打造建通街“杏林文化街”,中山路京广铁路节点建设记载城市发展足迹的“忆园”。
2. 道路绿化提升。对现有道路进行绿化提质,提升城市整体形象。一是对联盟路、石纺路与柏林南路、丰收路等新提升道路,以及复兴街、北新街、义西路等新改造道路进行高标准绿化。二是对南二环东延桥区、和平路桥区实施绿化,打造层次丰富、错落有致的桥区绿地。三是对新元高速(三教堂村段)等道路实施景观提升,并恢复二十里铺地道桥至南辛庄村口地铁占用绿地。
3. 街旁游园建设。新建13块、15.8万平方米街旁游园。重点打造展示民国历史文化的民生路游园;展示古运粮河码头文化的庄北游园;以都市时尚乐园为主题的保利游园;以音乐花园为主题的柳董庄游园;以生态艺术小品为特色的十里铺游园等。
4. 游园功能性品位提升工程。在裕华路省检察院西侧打造以古典园林风貌为主题的裕园,在新华路与西二环交口打造集文化和艺术于一体的中式园林游园,槐安路与桥头街绿地打造历史文化游园,槐安路与谈固大街交口打造民俗文化游园,裕华路与西里街交口打造成环保主题游园,裕华路与中华大街北侧打造红色文化园等。
5. 花城建设。在裕华路、槐安路、和平路、中山路、二环路沿线绿地内种植时令花卉,在重要节点摆放花箱,设置立体花坛。
(三)公园新建提升
1. 新建公园。一是龙泉湖三期。完成龙泉湖东区1300亩园区建设,实现龙泉湖整体开放。二是西环公园。在西二环与南二环交口东北角,建成占地15.2万平方米的西环公园,“五一”前基本完工。三是西兆通公园。在长安区绵河道、珠峰北大街、洨河大道、五龙大街区域,建成占地10.5万平方米的综合公园。四是铁路文化公园。建成以铁路文化为主题占地3.9万平方米的精品公园,解决城区东北部工业集中区域缺少综合性公园的问题。五是体育公园二期。在主城区东南方向,北临南二环,南接石栾路,建设占地面积19.4万平方米,以体育健身为主题的综合公园。六是华园和荷园。谋划启动占地1.17万平方米的华园和占地9.44万平方米的荷园。
2. 公园提升改造。一是动物园提升改造。新建熊猫馆和海洋极地世界,实施园区供暖和设施完善工程,提升动物园游客承载能力和服务水平。二是公园广场维修补植。对城区主要公园广场无障碍设施和破损设施进行维修完善,对黄土裸露绿地进行补植增绿,提升景观效果。三是厕所革命。对公园内73座公厕进行全面提升,营造方便舒适的“家庭式”如厕环境。
3. 花展和外展。一是在人民广场及西清公园举办“五一”月季展和“十一”菊花展。二是建成河北省第三届(邢台)园博会石家庄展园。
(四)精细管护提质
1. 强化管护考核。围绕精细化和艺术化,坚持公平、公正、公开的原则,进一步完善考核制度,提高全市园林绿地养护水平。结合生态园林城市建设标准,按照规范化、智慧化的城市管理新理念,构建智慧园林管理系统。
2. 实施艺术修剪。坚持“生态优先、因树制宜、匠心独具”的原则,转变传统的树木修剪思路,在确保树木健康生长的基础上,对树形树冠如何更能体现园林特色进行专题研究,逐树、逐段、逐路的开展艺术修剪,将每一株绿植都打造成一件艺术品。
3. 做好补植补种。对二环以内绿地进行全面摸底调查,缺苗断垅的抓紧补植,空置的树坑抓紧补种,景观效果不佳、存在安全隐患和老龄化的树木抓紧更换,确保主城区绿化形成连续的“绿带”、“彩带”和“景观带”、“生态带”。
4. 加强病虫害防治。加强我市园林植保力量,提升预测预警水平,为我市园林植保提供科学防治的技术支持。
5. 开展苗圃建设。新建占地4000亩滹沱河苗圃、新建占地550亩南苗圃、对占地800亩北苗圃实施标准化改造,为我市园林建设提供优质苗木,实现精品苗木定制化生产。
(五)强化行业指导
1. 做好迎查整改。结合省住建厅对我市国家园林城市复查结果,对照专家整改意见,制定整改方案,完成任务分解,督导藁城、栾城、鹿泉整改存在问题,确保各项指标达到国家园林城市复查要求。
2. 加强培训督导。完善县城绿地系统规划,强化绿线管制,提升县城在园林绿化建设、生态环境改善等方面的工作水平。通过组织培训班、观摩学习、信息交流等形式,加大对县城园林绿化工作的督导力度,加强对县城园林绿化工作的技术指导和扶持。
3. 开展创园指导。积极做好晋州、正定国家创建国家园林城指导工作;指导深泽、赞皇、元氏、灵寿、行唐、新乐等具备条件县(市)启动国家园林城创建工作;完成行唐2020年省级园林县城复查指导。
4. 加大县城增绿。一是完善公园绿地建设。注重老城区增绿,均衡公园布局,满足“300米见绿,500米见园”需求。二是提升园林艺术品位。融入文化内涵,贯彻新发展理念,提升县城园林建设艺术性;新建综合性公园完善服务功能,满足市民游客观赏休憩需求。三是增绿与提质并重。每个县(市)城区新增绿地不少于5万平方米,同时加大城区植树力度;依据绿道绿廊规划和建设导则,充分利用河道水系、公园绿地和防护林地开展绿道绿廊建设。
5. 推进社会绿化。对照国家生态园林城市创建标准,继续做好省、市级园林式单位小区街道的创建及复查工作。加快推进城区立体绿化,发动辖区及产权单位做好道路沿线绿化,实施墙体、围栏绿化。
(六)平安园林建设
1. 建立安全生产责任制。建立完善安全生产监督管理体系,确保安全生产“三项制度”落实到位。严格落实安全生产、一岗双责、党政同责等责任追究制度,与各直属单位签订《安全管理目标责任书》、《社会治安综合治理目标责任状》和《消防安全责任状》。
2. 开展隐患排查整治。一是继续开展园林领域隐患排查,对在建工地、河道水系及公园湖泊、游乐设施、用电用气设施设备、危树病树、燃气锅炉、兽舍电网的隐患进行全面摸排,发现的安全隐患和问题,坚决整改到位,杜绝安全事故发生。二是开展安全生产专项整治活动,全面规范管理程序,杜绝无证上岗、违规操作等现象。三是建立安全规范和应急预案,做好重大节日和活动期间的安全检查工作,合理部署治安保卫力量,及时处置各类紧急事件。四是积极摸排涉黑涉恶线索,加强扫黑除恶宣传教育,净化人民群众生活环境。
3. 抓好防汛及消防。制定切实可行防汛预案,加大巡查力度,加强对各单位防汛工作督导检查,重点做好太平河、滹沱河、环城水系防汛工作,确保年度安全渡汛。加大对干部职工消防知识的培训,增强消防安全意识。督导小壁林区、西山、动物园、植物园等单位制定防火工作方案,全面落实措施。加强消防设施检查力度,对小壁林区防火水系进行改造提升,在重点公园广场建设微型消防站,定期对消防设施进行检查,确保防火器材完好有效。
4. 开展日常安全教育培训。制定年度安全教育计划,开展安全教育培训,强化干部职工安全意识,营造浓厚安全氛围。加强对各公园安保力量的培训教育,提高处置各类紧急事件的能力。
三、保障措施
(一)严格执行规划。依托城市总体规划修编,结合“多规合一”的有关要求,编制完成《石家庄市城市绿地系统规划》,提高科学规划水平。推进北方山水型公园城市专项规划,指导我市完成规划范围内大环境绿化建设,提升园林绿化质量。围绕打造“多彩化、艺术化、特色化”园林,通过学术研讨、科研攻关、对标交流等形式,开展提升省会园林艺术品位的理论研究。积极探索建立园林与执法协调联动机制,共享城市绿化管理信息,打击各种侵绿毁绿行为。严格执行《关于加强伐移树木管理工作的实施意见》,严把审批关,减少城市建设项目对城市绿地的侵占。坚持“前沿化、本土化、艺术化、节约化”相结合的理念,制定符合园林发展实际的设计规范并严格执行,提高设计水平。
(二)规范行业管理。注重对园林新知识、新技术和新经验的归纳总结和推广应用,提高园林科技利用水平。建立完善科研项目库,认真组织园林科研课题申报,强化在研课题管理,形成科学完备的工作体系。建立基于企业实力、社会信誉、施工质量、技术水平的园林企业信用综合评价体系,执行市场准入和淘汰机制,净化园林市场。加强园林绿化工程管理,规范招投标程序,严把工程质量关,强化工程验收。推行城市公园绿地分级分类管理制度,强化管护考核,提高管护水平。推进工程建设项目代征代建绿地,规范工程建设项目配套园林绿化工程管理。鼓励社会主体参与园林绿化建设,研究制定立体绿化等多种绿地建设形式的鼓励政策。
(三)强化监督考核。建立科学有效的重要决策和重点工作督办机制,完善问责机制,对工作落实情况进行跟踪检查。完善对基层单位工作水平的综合考核评价体系,提高基层单位履职尽责能力。充分发挥基层纪委书记、纪检委员、党风廉政监督员作用,强化对政治纪律执行情况及工程项目建设情况的监督检查。认真查找问题,建立“四个清单”,对违纪违法行为严肃查处。依托“双问计”活动,通过对接省直部门、设立意见箱、参与行风热线、信息公开、政府公开电话、完善门户网站和微信公众号等形式,拓宽监督渠道,吸纳各类意见建议。强化对各县(市、区)园林绿化工作的监督检查,通过争取支持政策、强化园林管护考核等措施,促进各县(市、区)园林绿化水平显著提升。
(四)狠抓队伍建设。以开展机关“效能革命”为抓手,打造有作为、敢担当、能成事的干部队伍。规范基层党支部建设,提升基层党组织整体水平。落实党要管党、全面从严治党重大政治责任,树立“抓党建是最大政绩”理念,提高各级党组织凝聚力、战斗力和创造力。坚持民主集中制,落实党务公开制度和党建工作责任制,完善基层党员活动室,充分发挥党组织战斗堡垒作用。严格规范从政行为,认真落实领导干部个人有关事项报告制度。深入推进各直属单位班子成员履行“一岗双责”责任制,坚定不移开展党风廉政建设和反腐败工作,确保全面从严治党向纵深发展。完善各项工作制度,全面推进依法行政,着力建设法治园林。深入开展法治宣传教育活动,强化领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。坚持“走出去”和“引进来”战略,通过日常培训、外出考察、劳动竞赛、委托专业机构培训等形式,提高干部职工综合能力和业务水平。注重青年干部教育培养,为园林事业长远发展储备人才。充分发挥老干部党支部的桥梁纽带作用,保持和谐稳定。积极做好统战、妇女、工会、扶贫、双拥等各项工作,调动各阶层支持园林工作的积极性。
(五)营造良好氛围。贯彻《石家庄市园林局宣传工作管理办法》,强化宣传工作纪律,规范宣传工作程序,做好与各级新闻媒体的沟通联系。充分发挥新闻媒体和人民群众的舆论监督作用,面向全社会宣传园林绿化建设管理的最新成果和园林绿化知识。组织社会各界到西山、小壁林区、动物园及各区义务植树点开展义务植树活动。认真执行重大信息报告制度,用好《园林局简报》、《园林工作动态》、官网、官微、官博等信息平台,畅通信息流转渠道。发挥园林系统在宣传工作优势,巩固精神文明城市创建成果,在街旁绿地、公园广场、水系沿线设置宣传栏和宣传牌,打造弘扬社会正能量的宣传阵地。