石家庄市园林局
 
发布时间:2020-03-20    来源:市园林局
【字体: 】    打印
石家庄市园林局2020年工作计划
为切实做好2020年园林绿化工作,进一步提升省会园林绿化水平,特制定本计划。
一、总体思路和目标
紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想关于生态文明建设和绿色发展的总体要求,认真落实党的十九届四中全会、省委九届十次全会、市委十届八次全会提出的总体任务,以打造高水平北方花城为目标,以建设“多彩化、艺术化、特色化”园林为主线,以持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为抓手,着力实现水系生态持续改善,精品道路提档升级,公园体系日益完善,花城建设强力推进,精细管护提质增效五大任务,推进省会园林艺术品位和精细化程度明显提升,内涵更加丰富,为加快建设现代省会城市作出积极贡献。
二、工作任务
(一)疫情防控
1. 提高政治站位。充分认识防控工作的严峻性和重要性,强化科学预判,履行“一岗双责”,克服侥幸心理,措施科学适当,服从统一领导,杜绝形式主义,确保疫情防控和正常工作“同推进、两不误”。
2. 强化防控责任。深入细致开展摸排,全面掌握整体情况,持续关注重点人员,坚决杜绝漏报瞒报。严格落实防控措施,积极开展卫生扫除、环境整治等爱国卫生运动;尽量减少人员聚集;教育引导干部职工掌握疫情防控知识,做好个人防护卫生和心理疏导;制定完善相关突发和紧急情况处置预案,确保机关单位正常运转。公园广场、道路绿地、城市水系、滹沱河生态区持续做好公用设施及重点部位消毒清洁等防护措施。
3. 规范开(复)工管理。坚持“谁监管、谁审核”和分级管理,严格执行《园林工程开(复)工操作方案》,认真做好开工前各项准备工作,规范开工许可审批,强化施工现场和人员管理,确保盯守建设管理一线干部职工做好防护。
(二)城市水系
1. 滹沱河生态区。一是对长安区、正定县新交付的4000亩土地实施绿化建设,消除景观“断带”和“盲点”,打造全长19公里的连续景观带;二是增加标识牌、限高限宽等基础设施,完善喷灌、监控、广播等服务设施,提升服务水平;三是围绕“一环、一园、八点”进行人文景观打造,着力打造生态文明科普教育基地。
2. 环城水系。对五支渠至裕翔街段的河道和输水管道实施清淤,保障河道供水,提升河道水质。对太行大街沿线被冲毁的护坡和便道进行修复,完善沿线排水设施,确保河道安全。
3. 民心河、太平河。一是实施橡胶坝更换工程,对民心河沿线橡胶坝进行更换,保证沿线水利设施安全;二是实施河道改造工程,打通石津灌区与太平河的补水连接通道,为太平河补水提供保障;三是实施城市水系节点精品园林建设工程,对民心河太平河沿线重点段实施垃圾清理及绿化建设,并在主要节点和重点段打造20余处精品园林节点,改善水系沿线环境,提升文化品位。
(三)公园游园
1. 龙泉湖和西山。一是对龙泉湖中、西区未实施区域进行完善,启动占地1300亩的龙泉湖东区建设;二是对西山核心区规模化密植冬绿、观花和彩叶植物,打造东、南、北三个主入口及重要景观节点,提升改造主路,新建景观路,完善基础服务设施,全面提升西山景观效果、承载能力和服务水平;三是实施西山-龙泉湖生态连接桥建设,实现西山和龙泉湖区域一体化;四是实施龙泉湖亮化工程,对龙泉湖整体进行亮化,丰富园区景观节点,提升夜间景观效果。
2. 新建公园。一是在北二环东北地表水厂附近,启动建设占地9.4万平方米,以荷花为主题的荷园;二是在308国道以东,方村南侧新建占地12.1万平方米的民俗公园;三是在完善体育公园建设的基础上,在公园南侧,启动建设占地19.4万平方米,以体育健身为主题的体育公园二期。
3. 新建10万平方米街旁游园。主要包括以中华传统园林风格为主题的华园,以尊师重教为主题的师大桃李园,以体验健康生活为主题的御景阁游园,以城市慢生活为主题的元村游园,以打造幸福社区文化主题的御景半岛游园,以宣传大政方针和先进思想为主题的华药游园,以“城市玉带”为主题的玉村游园,以科普医疗知识为特色、体现健康活力主题的裕泰路康养怡园等。
4. 提升改造公园。在国庆、春节等重要节日或重大活动期间,在市内部分重点公园广场进行环境提升、装饰美化及氛围营造工作,通过悬挂彩旗、宫灯以及夜景亮化打造,美化公园环境,烘托节日氛围;恢复槐北公园、民心广场等破损绿地,保障景观效果。
(四)街道绿化
1. 精品连接线。一是对东南二环互通桥区及周边进行高标准景观提升,打造具有中式山水特色的园林景观;二是对和平路西二环立交桥区域进行绿化恢复,打造“燕赵大地遗风、古中山国诗韵”的特色景观桥区。
2. 特色街道。一是利用大叶女贞、高杆樱花等特色植物,对联盟路、石纺路、丰收路等新建扩建道路进行高水平绿化,将城市北部的交通大动脉打造成四季常绿、春花绚烂的“城市绿脉”;二是对中华大街和平路交口周边进行高标准绿化,形成“诗画一体”的立体花桥;三是对平安大街、维明大街、体育大街等5条主要街道实施高标准提升改造,通过栽植攀援植物、花篱与彩叶篱对围栏提升和墙体绿化,提升主干道绿化档次。四是在城市重要节点设置具有地域文化特色的雕塑作品,提升城市文化品位。五是督导市内各区通过提升绿地管护效果,每区打造3条特色植物街道和2个以上特色街旁游园。六是新建纺织街、育才街,打造以大叶女贞、高杆樱花、高杆海棠、月季树为特色的四季常绿、三季繁花的特色精品街道。
3. 地铁沿线绿化恢复。在中山路地铁1号线沿线进出站口及周边新建精品口袋游园。
4. 新客站周边精品街区建设。对胜利大街及新客站周边利射北路、塔南路、汇吉路、建胜路、塔南路等道路实施高水平绿化,重点利用大叶女贞和观花大乔木巨紫荆,提升冬季景观,形成新客站周边特色街区,打造“中央公园”和“城市会客厅”。
(五)北方花城建设
1. 时令花卉增植。全年在裕华路、中山路、槐安路、二环路等主干道沿线,以地栽、花箱、挂花和立体花坛、艺术花墙、花球、花柱等多种形式,栽植各类观花观叶植物和时令花卉40余种、1000余万株,摆放花箱花架550余组、立体花坛9座、艺术花墙6座,打造“空中花廊”两条、立体花桥6座,用花卉扮靓省会、打亮街道。
2. 节日摆花。“五一”、“十一”等重大节日期间,在重要道路沿线,以及长安公园、民心广场等重点公园广场主入口和园内主要节点摆放20余处大型立体花坛,花卉百万余盆,并在人民广场和西清公园举办月季展和金秋菊展,弘扬社会正能量,烘托节日氛围。
3. 街旁游园改造提升。结合北方花城建设理念,围绕“红色文化”、“铁路文化”、“生态自然”、“体育文化”、“古典园林艺术”等主题,对裕华路、中山路、槐安路等城市主要街道沿线街的时光园、启思园、柏坡园、裕园等5座旁游园进行提升改造,栽植彩叶及三季开花植物,打造城市主干路沿线的多彩精品游园。
4. 强化养护管理。围绕打造北方花城,对时令花卉及立体花坛实施高标准精细化养护,定期对状态较差花卉及缺苗断垅现象进行替换补植,延长开花时间,确保花城建设效果。
(六)管护提质
1. 完善规章制度。修订《园林绿化考核办法》,制定《绿化养护规范操作流程》和《老旧小区绿化养护管理标准及考核办法》,完善《绿地移交管理办法》和《24节气管护导则》,理顺绿地卫生管理对接机制,谋划启动“智慧园林管理系统”,逐步构建科学完备的园林管护制度体系。
2. 提升精细化水平。以国家文明城市复查、创建国家卫生城市等活动为抓手,全面提升园林绿化精细化管护水平,积极开展各项专项行动,做好树池美化、园林植物养护、设施维修保护等工作,确保绿地整体景观效果。
3. 强化绿地保护。对非法违规侵占绿地项目进行全面排查,及时协调执法部门予以处理。加大绿地巡查保护力度,清理绿地内乱停车、堆放物料杂物、私占绿地、偷伐树木、占地经营等破坏绿地现象。
4. 加强水环境治理。加强环城水系、太平河沿线水面以及各公园管理水面的巡查力度,及时发现并清理水面漂浮物,定期播撒治理药物,实现水体生态环境不断提升。
5. 创新监督考核。严格执行城市园林绿化管理要求,不断完善考核制度,形成公平、公正、公开的考核管理体系,实施“三个结合”,即明查与巡查相结合、横向查与纵深查相结合、自查与联查相结合,通过月度考核、季度联查、定期观摩等系列考核方式,促进精细化管护工作落实,实现精细化考核全覆盖。
6. 持续做好补植补种。对全市绿地进行再摸底和再调查,缺苗断垅的进行补植,空置的树坑实施补种,景观效果不佳、存在安全隐患和老龄化的树木抓紧更换,确保形成连续的“绿带”、“彩带”、“景观带”和“生态带”。
7. 打造艺术修剪精品街道。坚持“生态优先、因树制宜、匠心独具”的原则,转变传统的树木修剪思路,在确保树木健康生长的基础上,对树形树冠如何更能体现园林特色进行专题研究,逐树、逐段、逐路的开展艺术修剪,将每一株绿植都打造成一件艺术品。
(七)行业指导
1. 做好园林城创建指导。一是加强对县(市)创园工作的技术指导和扶持,指导新乐市和赞皇县等做好国家园林城创建初验、行唐县通过省级园林城复查、高邑和矿区省级园林县城创建工作。二是依据县(市)国土空间规划,推进绿地系统规划修编,强化绿线管制,完善绿线公示;三是组织开展培训、观摩、交流,加大园林绿化工作督导力度,提升县城园林绿化建设和管理水平。
2. 推进县城园林绿化建设。一是结合绿地系统规划修编和公园绿地分布现状,优化城市绿地布局,加强中心城区、老城区社区公园、游园设力度,逐步满足市民“300米见绿,500米见园”需求。二是公园绿地建设融入文化内涵,贯彻新的发展理念,提升县城园林建设的艺术品位;新建综合性公园要完善服务功能,满足市民游客观赏游憩需求。三是加大城区植树增绿力度,结合各类绿地新建改造提升,完善防护绿地体系,补植缺株树木和斑秃绿地,优化调整植物配置。四是依据绿道绿廊规划和建设导则,对原有绿道绿廊进行提升完善,同时利用水系、道路、防护林地等,新建绿道绿廊,做到设施完善、标识规范、景观优美,逐步构筑形成绿道绿廊体系。
3. 推进社会绿化。对照创建标准和复查规范,继续做好星级公园、游园和省、市级园林式单位小区街道的创建及复查工作。加快推进城区立体绿化,发动辖区及产权单位做好道路沿线绿化,实施墙体、围栏绿化,每区完成500延米以上建设任务。
4. 红色物业绿化整治指导。结合《单位庭院和居住区绿化养护管理标准》,持续推进红色物业入住小区绿化指导督导。对存在安全隐患、树龄老化的危树进行排查,依照程序进行移除更新;对城区道路沿线可视范围内死树、干枝进行清理,提升整体形象;提高老旧小区内部绿化管理水平,强化专业技术指导。
5. 加强病虫害防治。继续完善园林有害生物监测预警体系,建立通报联动机制,定期发布病虫害防治信息,对病虫害做到早防早治,指导全市做好病虫害的防治。
6. 开展科研科普活动。继续做好科研课题的申报、管理及推广工作和地方标准的制修订、推广工作;做好古树名木和后备资源的建档、入库、挂牌保护和濒危古树的抢救性修复工作;组织开展多种形式的科普活动,营造浓厚的科普氛围。
(八)平安园林
1. 加强“双控”机制建设。在园林系统继续推进“双控”机制建设,各单位全面建成安全生产风险因素辨识管控和事故隐患排查治理体系,进一步做好安全管控工作。
2. 加大安全隐患排查整治力度。一是抓好工地建设隐患排查,对工程建设领域开展风险隐患排查工作,深入查找安全风险,消除安全隐患。二是加强日常巡查,开展河道水系、用电用气、压力容器、有限空间、食品卫生、兽舍及电网隐患排查整治,杜绝安全事故。三是建立完善安全规范,做好重大节日和活动期间的安全检查,合理部署治安保卫力量,及时处置各类紧急事件。四是重点做好游乐设施的检查工作,对市属公园广场、河道水系内的游乐设施定期进行排查,全面清理不合格设施。
3. 抓好防汛及消防。做好夏季防汛、冬季防火安全工作,制定切实可行的防汛预案,加大巡查力度,加强对各单位防汛工作的督导检查,重点抓好太平河、环城水系、滹沱河等水系的夏季防汛和小壁林区、西山、动物园等冬季防火督导工作,确保安全度过汛期和防火期。
4. 开展日常安全培训与教育。制定年度安全教育计划,开展安全教育培训,强化干部职工安全意识,营造浓厚安全氛围。加强对各公园安保力量的培训教育,提高处置各类紧急事件的能力。编制园林行业安全指导手册,规范和指导园林行业安全工作。
5. 继续推进扫黑除恶专项斗争。深入摸排扫黑除恶线索,加强扫黑除恶宣传教育,净化人民群众生活环境。
三、保障措施
(一)严格执行规划。依托城市总体规划修编,结合“多规合一”的有关要求,按照国土空间利用规划编制计划,同步推进我市绿地系统规划和北方山水公园城市规划编制工作,提高我市园林绿化科学规划水平。不断完善“伐移城市树木”审批管理制度,优化审批流程,严格审核申请,减少城市建设项目对城市绿地的侵占,保护城市绿化成果。积极探索建立园林与执法协调联动机制,共享城市绿化管理信息,打击各种侵绿毁绿行为。坚持“前沿化、本土化、艺术化、节约化”相结合的理念,逐步完善符合园林发展实际的设计规范并严格执行,提高设计水平。围绕打造“多彩化、艺术化、特色化”园林和北方花城,做好园林工程方案设计和把关审核,引领省会建设园林建设出品位、提效果。
(二)强化依法管理。持续推进园林法规制度建设,积极做好园林条例修订工作,进一步完善和制定各项工作制度,全面建设法治园林。总结第一批永久性绿地划定经验,在巩固城市绿化条例修订成果的基础上,启动第二批永久性绿地划定工作,保护省会绿化建设成果。注重对园林新知识、新技术和新经验的归纳总结和推广应用,提高园林科技利用水平。建立完善科研项目库,认真组织园林科研课题申报,强化在研课题管理,形成科学完备的工作体系。建立基于企业实力、社会信誉、施工质量、技术水平的园林企业诚信综合评价体系,执行市场准入和淘汰机制,净化园林市场。加强园林绿化工程管理,规范招投标程序,严把工程质量关,强化工程验收。推进工程建设项目代征代建绿地,规范工程建设项目配套园林绿化工程管理。鼓励社会主体参与园林绿化建设,研究制定立体绿化等多种绿地建设形式的鼓励政策。
(三)完善监督考核。建立科学有效的重要决策和重点工作督办机制,完善问责机制,对工作落实情况进行跟踪检查。完善对基层单位工作水平的综合考核评价体系,提高基层单位履职尽责能力。充分发挥基层纪委书记、纪检委员、党风廉政监督员作用,强化对政治纪律执行情况及工程项目建设情况的监督检查。认真查找问题,建立“四个清单”,对违纪违法行为严肃查处。依托“双问计”活动,通过对接省直部门、设立意见箱、参与行风热线、信息公开、政府公开电话、完善门户网站和微信公众号等形式,拓宽监督渠道,吸纳各类意见建议。强化对各县(市、区)园林绿化工作的指导和监督检查,通过争取支持政策、强化园林管护考核等措施,促进各县(市、区)园林绿化水平显著提升。
(四)狠抓队伍建设。着力抓好十九届四中全会精神的学习宣传贯彻工作,落实党组理论中心组学习制度,进一步规范局党组理论中心组学习;印发《中共石家庄市园林局党组关于2020年度干部职工学习指导意见》,强化全系统干部职工的学习教育。全面推进依法行政,健全依法决策和管理制度,着力建设法治园林。深入开展法治宣传教育活动,强化领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。加强基层党建,抓好基层党支部制度建设,推动全系统党员管理教育监督正规化建设。进一步加强基层党组织建设和基层党员活动室建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用。推动全面从严治党常态化、长效化,坚持从严从实,强化监督执纪问责。开展警示教育,发挥先进典型的正面引领和反面案例的警示作用,提升教育的针对性和时效性。持之以恒纠正“四风”,加大监查力度,公开通报曝光典型案例,保持压力传导,形成有力威慑。坚持“走出去”和“引进来”战略,通过日常培训、外出考察、劳动竞赛、委托专业机构培训等形式,提高干部职工综合能力和业务水平。深入开展国防教育,进行全局统战工作摸底调查,做好民兵预备役建设。完善职工参政、议政和民主管理制度,进一步维护职工的民主权利。注重青年干部教育培养,为园林事业长远发展储备人才。重点抓好“工人先锋号”和劳动模范的培养和评选活动,开展形式多样的党员志愿服务活动。充分发挥老干部党支部的桥梁纽带作用,保持和谐稳定。积极做好统战、妇女、工会、扶贫、双拥等各项工作,调动各阶层支持园林工作的积极性。
(五)营造良好氛围。贯彻《石家庄市园林局宣传工作管理办法》,强化宣传工作纪律,规范宣传工作程序,做好与各级新闻媒体的沟通联系。认真执行重大信息报告制度,用好《园林局简报》、《园林工作动态》、官网、官微、官博等信息平台,畅通信息流转渠道。进一步加大宣传力度,抓好日常性工作的宣传报道,加强重点工程项目的策划和宣传,提升报道质量,营造爱绿护绿建绿的良好社会氛围。发挥园林系统在宣传工作优势,巩固文明城市创建成果,加强创建卫生城市和垃圾分类工作宣传,利用街旁绿地、公园广场、水系沿线设置宣传栏和宣传牌,打造弘扬社会正能量的宣传阵地。充分发挥新闻媒体和人民群众的舆论监督作用,面向全社会宣传园林绿化建设管理的最新成果和园林绿化知识。组织社会各界到西山、小壁林区及各区义务植树点开展义务植树活动,营造爱绿护绿的社会氛围。