石家庄市园林局
 
发布时间:2021-04-23    来源:市园林局
【字体: 】    打印
为切实做好2021年园林绿化工作,提升省会园林绿化水平,特对相关工作进行谋划。
一、指导思想
紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想关于生态文明建设和绿色发展的总体要求,认真落实党的十九届五中全会、省委九届十一次全会、市委十届十次全会精神,以不断提升省会园林工作水平为目标,以持续建设“多彩化、艺术化、特色化”园林为主线,以开展“三重四创五优化”活动和抓好疫情常态化防控为保障,实现精品道路提档升级,水系生态持续改善,公园体系日益完善,花城建设强力推进,精细管护提质增效五大目标不断巩固,推进省会园林艺术品位和精细化程度明显提升,为实现“十四五”期间园林事业跨越式发展谋好篇、布好局、开好头、起好步。
二、主要工作任务
(一)公园游园建设
全年计划启动3座公园,包括位于南二环以北、塔南路以南、裕翔街以西,占地3.8万平方米以“书院文化”为主题的塔冢公园、位于长安区十里铺村,占地4.4万平方米以“植物探索”为特色的北环公园、在裕华区槐中路,建设占地5万平方米以古典园林为亮点的槐北公园北区等。继续开展街旁游园建设,全年计划新增10万平方米,包括以“崇德尚学”为主题的劝学园、承载城市纺织记忆的织锦园等,并对柏坡园、春晖园、时光园等已建成游园进行景观提升和功能完善。同时,抓紧推进省第五届(唐山)园博会石家庄展园建设,细化工期安排,科学组织队伍,强化现场管理,确保园博会“七一”顺利开园。
(二)水系提升改造
近年来,随着城市建设的不断发展,民心河、太平河与城市发展衔接不够紧密的问题愈发明显,虽然近年陆续实施了补植补种,但没有从根本上解决问题。今年计划启动民心河沿线重要节点景观改造,增加新优乔灌木和地被,完善景观和服务设施,提升文化品位,彰显园林特色。同时启动太平河整治,开展河道清淤、荒岛改造、护坡维修等工程,打造“水绿交融”的生态水系。
(三)街道绿化美化
以造型植物和常绿植物为“底”、以多彩灌木和时令花卉为“形”、以文化小品和便民设施为“魂”,持续开展街道绿化美化。包括在城市主干道沿线增植大规格乔木、特色植物和常绿树种,同时围绕地铁出入口等重要节点打造精品游园;在此基础上,大规模实施花城建设,通过地栽、花箱和立体花坛、艺术花墙等多种形式,全年栽植各类观花观叶植物和时令花卉40余种、1000余万株。
(四)精细化管护
以《石家庄市园林绿化管护考核办法》为抓手,强化管护考核,确保各项工作科学规范、精准高效;围绕补栽补植、浇水冲洗、植物修剪、绿地保护、病虫害防治五大管护规定动作,广泛开展提升精细化管护水平专项行动;扎实推进绿地管护基础建设,注重管护人员的专业技术培训,强化生产和管护设备的提档升级,实现管理人员“软实力”和管护设施“硬装备”的同步提升。
(五)园林县城创建指导
一是指导行唐、无极和赞皇对照《国家园林县城标准》,做好迎接创建国家园林城验收的准备;二是指导平山、深泽、元氏和矿区对照《省级园林县城标准》,做好迎接省级园林城复查的准备;三是指导高邑对标《省级生态园林县城标准》,推进省级生态园林城试 点工作。督导各县(市)、区,认真找差距、补短板,完善绿地系统规划,深挖地域文化内涵,下大力气开展大规模公园绿地建设和提升,力争各项指标尽快达标,坚决打赢县城园林建设攻坚战。