您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
我市绿地植物冬季修剪培训进行时
来源:监督考核科 发布时间:2021-12-29 11:42 点击量:
    结合季节特点,近日,市内各区园林部门及局直属有关单位陆续开展了树木冬季修剪培训,全面提升城区道路水系绿化景观效果,进一步提高一线管护人员植物修剪技术水平。 

    培训中,各单位围绕“定标准、重实效、提水平”目标,采取理论培训和技术实操相结合方式,对不同植物的修剪要点、修剪方式和注意事项等进行了重点讲解。 

    据介绍,冬季修剪可有效保障园林景观效果:一是对行道树整形修剪,达到分支点、冠形基本一致效果;二是去除花灌木交叉枝、过密枝、重叠枝等,保证树形美观,调整植物长势,增加翌年开花量;三是对影响电力、交通等公共设施的高大树木进行修剪,消除安全隐患;四是结合修剪工作,去除病虫枝、弱枝,刮除越冬虫卵,预防和减少病虫害的发生。 

    市园林局有关负责人表示,冬季植物修剪培训进一步规范了精细化管护操作流程,提高了园林工作人员植物修剪水平,为打造专业素质高、实践能力强的专业管护队伍奠定了良好基础。下一步,各单位将按照修剪计划,高标准、高质量推进冬季植物修剪工作,为城区优美绿化环境保驾护航。