您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
我省拟授予龙泉湖“河北省人居环境范例奖”
来源:市龙泉湖园林事务中心 发布时间:2022-01-05 15:29 点击量:
 

  近日,河北省城市建设管理工作领导小组办公室发布公示信息,拟授予石家庄龙泉湖垃圾整治生态修复项目“2020-2021年度河北省人居环境范例奖”。龙泉湖是市委、市政府为贯彻落实习近平生态文明思想,修复省会西部生态环境,推动全市大气污染防治工作而谋划实施的重点生态修复工程。结合西部山前排洪沟整治、黑臭水体治理、林地、园地提升,按照低影响开发原则,实施园林景观建设,使公园游憩与绿色海绵景观进行结合,形成了“看得见山,望得见水”的山水景观。龙泉湖在确保生态效益和景观效果基础上,累计增植乔木11万余株,花灌木18万余株,草坪野花等地被植物130余万平米,并增加水生植物、生态驳岸,能够为鸟类等动物提供栖息环境,丰富生物多样性;通过拆除垃圾场、废旧工厂等破旧建筑,进行土壤改良,恢复植被群落,重建生态系统,实现了废弃地的再利用;通过雨水花园、植草沟、透水铺装、蓄水池、生态屋顶等海绵设施的建设,提升了绿地雨洪调蓄能力;通过完善停车场、园路、服务区等游览服务设施,提升了服务水平和承载能力。龙泉湖将自然生态与人文景观浑然一体,完美展现了以湿地资源为特色的生态旅游模式,让城市变得更加贴近生态。