您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
柏林公园力争新年度养护景观效果
来源:市柏林公园 发布时间:2022-01-06 16:40 点击量:

  为扎实推进公园管护工作向精细化发展,市柏林公园着力在管理机制、管理制度上下功夫,通过加强养护业务培训、观摩学习兄弟单位、创新“双挂”机制等方式,打出绿地养护管理“组合拳”,用实事实招,提升新年度养护景观效果。

  一、直击短板 开展业务培训。在调查摸底和征集一线职工意见的基础上,有针对性、有重点地开展了养护业务专题培训。组织开展关于如何有效提高公园园林绿化养护及其管理水平会议,规范员工的具体工作;邀请园林专家进行业务培训讲座,其中包括园林绿化监督考核标准专题、野生乡土植物资源在园林中的应用专题等;邀请专家讲解园林树木修剪造型,并进行实操演练。
  二、观摩交流 学习先进经验。市柏林公园有组织、有意识地组织管护巡查人员、养护单位带班骨干进行实地观摩学习。选择同等规模的裕西公园、世纪公园进行实地观摩,观摩过程中,大家积极探讨交流,开阔了视野、拓展了思路。观摩结束后,双方进行座谈会,就如何提升公园环境品质、提高公园建设管理水平等进行了深入交流和探讨。通过实地观摩交流、碰撞思想,不但统一了思想,还提高了认识,克服了畏难情绪、得过且过思想,促进工作积极性提升。
  三、精准发力 创新“双挂”机制。根据园林绿化监督考核评分标准,开展公园各点位互巡查、周评比,巡查存在问题,责任到人,按照问题实际情况明确时限,强化整改效果。出台管理办法,进行制度化养护管理。出台养护考核管理办法及配套打分标准,有根有据、有理有节。由此,形成公园内部周互查评比、局月度考核与管护单位业绩“双挂钩”,直击管护景观效果的提升。
  下一步,市柏林公园将以石家庄市公园广场管理办法为依据,严格执行“双挂”制度,认真履职尽责,强化督促检查考评,在新的一年里,不断提高公园的管护水平,提升公园景观效果。