您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
市园林局赴桥西区督导古树保护工作
来源:局规划指导科 发布时间:2022-05-10 09:18 点击量:
  近日,市园林局二级调研员田利颖带领相关科室负责同志,前往桥西区调研古树保护工作,并对保护工作提出具体指导建议。 

  古树名木保护工作是市园林局一项重要工作内容。桥西区现存古树名木19株,区园林部门按照工作要求对其定期开展巡查,市园林局根据登记记录与巡查报表等,不定期对各县(区)古树资源进行抽查调研。 
  在此次督导中,督导组一行分别查看了北杜村一株300年古槐和振头关帝庙一株千年国槐。经现场查看,两株古树生长状况良好,枝繁叶茂,管护较到位,但也存在一些问题需进一步解决完善。 
  督导组提出,北杜村古树将来可能涉及城中村开发问题,要求业主及区园林绿化主管部门,继续做好养护管理工作,若涉及开发建设项目,务必按照相关管理规定,采取就地保护的措施,提出避让保护方案。 
  同时,关帝庙千年古槐自2008年实施保护以来,经过多年风吹雨打,加之古树自身的生长,原来采取的保护措施已不能满足保护需求,如树箍过紧、树洞填充处腐朽等现象显著,须及时进行重新修复,要求区园林绿化主管部门,待省住建厅组织申报古树保护项目时,将其纳入保护范围。 
  下一步,市园林局将继续按照责任分工,深入做好古树名木保护工作,适时组织现场调研和技术指导,确保每株古树名木得到有效保护。