您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
石家庄市园林局召开防汛工作会议
来源:局安全生产监督管理科 发布时间:2022-06-08 08:33 点击量:
  6月1日起,石家庄市正式进入汛期。为进一步做好各项防汛备汛工作,近日,市园林局组织召开防汛工作会议,对防汛工作进行安排、部署。局直属各单位、筹建处、机关科室有关同志参加会议。  

   会议首先集中学习了习近平总书记、李克强总理关于防汛工作的指示批示,要求各单位务必提高政治站位,按照省委省政府、市委市政府部署要求,把做好防汛工作作为一项重要政治任务来抓,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,保持高度重视、高度清醒、高度警觉,从严从实从细抓好防汛备汛工作。 
  结合市园林局防汛工作实际,会议强调,各单位领导要切实扛起“为官一任,保一方平安”的政治责任,要亲自研究、亲自调度、一线督导、靠前指挥,带头落实领导包联责任;要坚持从实战出发,继续修订完善防汛预案,扎实做好预案的宣传培训工作,确保所有人员熟悉预案内容,了解职责分工,遇有险情能立即启动程序,按照预案高效有序组织抢险;各单位要结合所承担的防汛职责,所辖区域的重点部位、薄弱环节,有针对性地组织实战演练,每练一次要有成效、有总结、有反思、有进步,通过演练磨炼出一支高效、过硬的抢险队伍,打磨出一套科学、有效的应急预案。 
  会议要求,要对防汛物资再次梳理、清点、充实,确保品种齐全、数量充足,要建立保管台账,明确保管责任人,定期保养维护,做到厉兵秣马、严阵以待,确保关键时 刻能够调得动、运得出、用得上。要坚持雨前排查、雨中巡查、雨后核查,强降雨期间要在重要部位派专人值守,设置警示标识,彻底消除既有隐患,坚决遏制新增隐患;汛期要严格落实24小时值班和领导带班制度,重点防汛部位要有专人值守,密切关注气象消息及预警信息,严格按照预警级别启动应急程序,执行调度指令,确保汛令畅通,同时加强重大事项和突发事件的信息报送,发现问题要第一时间报告、第一时间处置,牢牢守住安全度汛底线。