您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 公告公示 
关于向社会公开征求《石家庄市毁绿占绿行为举报办法
(征求意见稿)》意见的通知
发布时间:2020-10-29 14:03 点击量:
为强化社会公众监督作用,鼓励广大市民爱绿护绿,积极参与城市绿地保护管理,共同维护城市生态环境,我局组织起草了《石家庄市毁绿、占绿行为举报办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可以通过电子邮件方式将意见发送至:yljlhkhc@163.com。
意见反馈截止时间为2020年11月28日。
感谢您的参与与支持!
 
石家庄市园林局
2020年10月29日
石家庄市毁绿占绿行为举报办法
(征求意见稿)
第一条 为发挥社会的公众监督作用,鼓励单位和个人积极参与城市绿地保护管理,严厉打击毁绿、占绿等违法行为,维护城市生态环境,依据《石家庄市城市园林绿化管理条例》,结合本市实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于公民、法人和其他组织,以电话、网络、信函等途径向园林绿化行政主管部门(以下简称园林部门)举报毁绿、占绿的行为。
第三条 本办法所称毁绿、占绿等违法行为是指:
(一)未经批准擅自占用城市绿地;
(二)未经批准擅自砍伐、移植树木;
(三)未经批准擅自截除树木主干、去除树冠;
(四)损毁绿地植物和设施;
(五)其他违反园林法规规章的行为。
第四条 任何单位和个人都有保护城市园林绿化的义务,对破坏城市园林绿化的行为,有权进行劝阻和举报。
第五条 举报人应当提供违法行为发生的时间、地点、情形等基本信息,以及本人联系方式,并对其提供材料内容的真实性负责。
第六条 举报人可通过以下途径进行举报:
(一)公开电话:0311-86031126 石家庄市园林局
0311-87728980 长安区
0311-88606575 桥西区
0311-86936190 新华区
0311-86578580 裕华区
(二)网络举报:石家庄市园林局官网毁绿、占绿等违法行为举报专栏;
(三)信函举报:石家庄桥西区四中路8号,市园林局监督考核处。
第七条 举报受理按照以下程序进行:
(一)园林部门接到举报后,对举报信息进行登记、分转。
属于本部门管辖范围的,转交责任处(科)室,由绿地养护管理单位负责处理;
不属于本部门管辖范围的,应当告知举报人向有处理权的部门反映,并做好解释工作;
(二)绿地养护管理单位对违法行为进行核查,并及时劝阻、制止。劝阻、制止无效的,应当向城市管理综合行政执法部门或公安机关报告;
(三)绿地养护管理单位核查完毕后,将案件事实、查处结果等登记归档,及时反馈主管处(科)室和举报人。
第八条 城市管理综合行政执法部门或公安机关受理的案件查处完毕后,案件事实、查处结果等应当及时告知园林部门。
第九条 园林部门将根据年度举报情况,综合案件事实、查处结果等,对提供有利证据、积极协助调查的部分实名举报人,给予证书奖励,授予“石家庄市园林绿化社会监督员”称号,监督我市园林绿化工作。
第十条 本办法适用市内四区,其他县(市、区)参照执行。
第十一条 本办法由石家庄市园林局负责解释,自发布之日起施行。