石家庄市园林局
 
发布时间:2021-12-08    来源:市园林局
【字体: 】    打印
是否同意公开:是
办理结果:B
石园提案字(2021)第11
 
对政协石家庄市十届委员会第一次
会议0226提案的答复
 
朱彦辉委员
您提出的“关于改进滹沱河景观带建设的建议”收悉,非常感谢您对我市园林绿化工作的关注和支持,经我局认真研究,现答复如下:
滹沱河生态区(城区段)西起中华大街,东至东三环北延线,全长19公里,规划面积35平方公里。依据滹沱河生态修复工程整体规划,城区段重点围绕生态修复、景观提升和设施完善等内容展开建设,以城市公园为标准,旨在滹沱河两岸打造出既能够改善生态环境、又提升城市品位的生态景观长廊。目前已建成景观绿地2400万平方米,景观水面1100万平方米,景观生态绿道百余公里。已形成七个综合性公园和三十二处景观节点,城市轨迹、映秀山、滹沱花海、河湖广场、光影水秀等多处景点也已成为石家庄市对外展示的新名片。
针对您提出的问题和建议,们完成了以下工作
一是完善服务设施。在滨河路和滨水路两侧,利用子龙大桥、新元高速桥、新城大道和太行大街的桥下空间设置停车场,已建成投入使用停车位约4000个;启动实施滹沱河生态区基础设施综合提升项目,在主要路口设置引导牌,明示停车场位置和车位数量等信息,应用智慧综合管理平台,建成智慧管理中心,汇聚视频监控、音控广播、智慧园林、安保定位等多项功能,逐步完善生态区管理体系;与相关部门沟通协调,解决市政道路与生态区内道路连接、区内换乘游览交通等问题在生态区107国道至太行大街段实施半封闭管理
二是完成滹沱河生态区景观综合提升工程建设。其中人文景观建设实施范围2.15平方米,以“两岸诗情绘长卷,一川碧水映古城”为主题,包括诗文、滹沱塔影、柳荫惜别、城市寻迹、五泉溯源、故园古韵、滹沱城记七处文化景观提升,融入并体现文化内涵,提升滹沱河生态区的文化性和艺术性。建成大型雕塑3组(梁思成与林徽因、白朴裴少俊元曲作品墙头马上、一叶知秋),景观石17组,人物雕塑5组,景观标牌11组。
今后,滹沱河生态区将继续提升管理水平,进一步完善游客服务设施,依据滹沱河生态修复整体规划,构建互联互通的交通体系,打造滨水生态绿网长廊;同时致力于景观品质提升,深入挖掘生态区文化内涵,丰富游憩功能,打造更具文化特色的景观空间。
再次感谢您对园林工作的支持,欢迎以后多为我们的工作提出宝贵的意见和建议。
 
 
 石家庄市园林局  
2021年114
 
 
 
 
 
 
领导签发:冉荣珍
联系人及电话:王雅鑫,86031126。
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会