无障碍浏览进入适老化
您的位置:首页 >> 新闻动态>> 工作动态
提高汛期抢险处突能力!市园林局开展防汛应急演练活动
来源:局安全生产监督管理科、市园林绿化管护中心
发布时间:2024-06-24 10:52 点击量:1
为进一步提高全市园林系统防汛应急救援综合处置能力,确保汛期安全稳定,近日,市园林局在翠屏西路中华大街至柳荫街段,组织开展了防汛抢险应急演练活动。
       此次演练按照“统一指挥、分工协作、演练就是实战”的原则,分为汛前干枯枝修剪、汛期常见险情处置和汛期复杂情况处理三个场景,设置了人工上树修剪、树下高枝锯修剪、高空作业车修剪,大型折枝处理、树木倾斜扶正、树木倒伏清除,特殊情况下激光清障仪的使用、砸车、砸人事件处理等9个演练科目,演练内容针对性、操作性、实用性强。
       演练现场,随着指挥员一声令下,参演人员立即行动,各项作业紧张有序、忙而不乱。此次演练采取实地演练、依案施演、场地异位、分段推进、逐个演示的手段,各参演分队分工明确,配合密切,以娴熟的动作,精湛的技能,安全高效完成了本次应急救援演练,达到了“以演筑防,以练备汛”的预期目的,为防汛备汛工作积累了实战经验。
       参加此次防汛演练活动的有市园林局及局直属各单位、八区一县园林系统主要和主管安全生产工作的负责同志及参演人员共计130余人,出动应急指挥车、抢险车、高空作业车、吊车等车辆设备17台(套),现场设置反光锥、围挡、油锯等应急物资百余个(台)。
       通过演练,进一步强化了底线思维、增强了风险意识,锻炼了各级指挥员和部门协调联动能力,有效提升了全市园林系统应急抢险处突能力,对预防和减少汛期带来的人身伤害、财产损失、环境破坏及其他损失起到了积极的促进作用,为全市园林系统汛期应对各种突发事件积累了丰富经验。